今日のテーマは「季節の果物 プルーン」について
prune1.jpg
プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種で、楕円形で果皮が赤紫~青紫色をしています。「日本すもも(プラム)」と同じグループの植物ですが、見た目や味が少し異なるために区別して販売されています。

⇒こちらは日本すもも(プラム)

prune2.jpg
【主な栄養】

可食部100gあたり

生 ・カリウム220mg βカロテン当量480㎍ 鉄0.2mg 食物繊維総量1.9g

生のプルーンは高血圧予防に良いとされているカリウムや、貧血防止に効果のある鉄分が比較的多く含まれます。またβカロテンはかぜ予防や老化抑制などによいとされ、食物繊維は便秘予防に作用します。

【北海道のプルーン】
北海道はプルーンの生産地としては全国2位を誇ります(全国1位は長野県)道内の主な産地は余市町・仁木町・壮瞥町などで栽培されています。 prune3.jpg

参照: 果物情報サイト『果物ナビ』

『農林水産省 令和3年産特産果樹生産動態等調査』