お米クイズの答え
問題 1 
 答え  ③ ななつぼし

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作付面積ナンバーワンは「ななつぼし

北海道米にはたくさんの品種がありますが、最も多く作られているのが「ななつぼし」。北海道米の作付面積の約半数を占めており北海道内でもっとも食べられているお米です。次に多いのが、北海道米の最高峰「ゆめぴりか」です。

引用 : 北海道米love 北海道米資料・リンク お米新聞号外 マイちゃんのお米新聞

問題 2 
 答え  ① 水分が多いから

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新米の特徴は古米と比べて約0.5~1.0%水分量が多く、収穫したてでみずみずしいことです。また、炊きあがりはつややかで粘りがあり、さっぱりとした甘い香りがします。ちなみに収穫された年の12月31日までに精米と袋詰めされたものが新米と表示できることになっています。尚、北海道学校給食会取り扱いの新米(令和6年産米)は、11月~12月の納品分から、漸次令和6年産米に切り替わります。

問題 3 
 答え  ② 3,000粒

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お米は炊くときに水を吸収し、精米時の重さより2.3倍重くなります。つまり150gのお米を作るには65gの精米が必要です。米粒1つの重さは約0.02gなので、65g÷0.02gで茶碗1杯に必要な米粒は3250粒になります。