今日のテーマは「北海道の冬野菜 ちぢみほうれん草」について
北海道の冬野菜 |
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ちぢみほうれん草 |
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寒締め(かんじめ)ほうれん草 |
ちぢみほうれん草は冬に収穫して出荷する数少ない北海道の野菜の一つです。葉の部分が縮んでいて肉厚で、北海道ならではの寒さを生かした栽培法により、一般的なほうれん草に比べて甘みが強いのが特長です。地域によっては「寒締めほうれん草」「しばれほうれん草」とも呼ばれます。 |
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ビタミンCが豊富 |
冬のほうれん草は、夏のものと比べて栄養価が高いことで知られています。特にビタミンCの含有量は3倍になります。これは、植物が低温環境で凍結を防ぐために養分を蓄える性質によるものです。 |
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参照 日本食品標準成分表(八訂) 増補2023年 |