「野菜クイズ アスパラガス」の答え
|
Q1. | ③ 茎 |
普段私たちが食べているアスパラガスは、土から顔を出した若い茎の部分です。 |
Q2. | ① 太いもの |
アスパラガスは太さに関わらず皮の厚みがほぼ同じなので、内側の柔らかい部分が多い太いものほど、より柔らかくみずみずしく感じられます。 |
Q3. | ② 細いもの |
細いアスパラガスは風味が濃く、刻んでご飯に混ぜたり、味噌汁の具材にしたりすれば、繊維が気になりません。太いアスパラガスも細いアスパラガスも、それぞれのおいしさがあるので、料理によって使い分けるのがおすすめです。 |
Q4. | ② × |
アスパラガスは、地上に芽が出ると、その太さをほぼ維持したまま成長します。一般的に、春に収穫されるアスパラガスは、6~10月に収穫される夏のアスパラガスより も太く育ちます。これは、夏場の気温が高い時期にはアスパラガスの成長速度が速いためと考えられています。 |
|
|