今日のテーマは「よくかんで食べることの大切さ」
今日の献立で考えてほしいのは、『かむこと』です。
献立は、たきこみイカ飯(レシピ参照)・きのこ汁・ししゃもから揚げ、小松菜のゴマ和え・りんご・牛乳です。
よくかんで食べることは、どんな良いことがあるでしょう?
それでは、何回かめば良いのでしょうか?
厚生労働省では、ひと口30回以上かんで食べることを目標とする「噛ミング30」(カミングサンマル)を提唱しています。 かむ回数の平均は、一口10~20回と言われています。飲み込もうと思ってから「プラス10回」かむようにするといいですね。 片側ばかりでかまずに左右均等にかみ、かむ回数は30回を目指しましょう。
※6月4日は6(む)と4(し)の語呂合わせで、「むし歯予防の日」。11月8日は、「いい歯の日」です。 かむ回数が多い食材→玄米や雑穀ごはん、ゴボウ、たけのこ、きのこ類、小松菜、もやし、イカ(するめ)、豆類、昆布、油揚げ、りんごなど。 |