今日のテーマは「はくさいクイズ」

はくさいクイズ

 お鍋などでこの時期欠かすことのできないはくさいですが、今日はクイズに挑戦してはくさいについて詳しくなりましょう。

hakusaiq1.jpg

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

問題 1 
はくさいが最も甘みを増して美味しくなる「旬」の季節はいつでしょう?
A 冬  B 夏 C 春

問題 2 
はくさいは植物の分類上、どの仲間に属するでしょう?
A アブラナ科 B キク科 C ユリ科

問題 3 
はくさい一個に何枚くらいの葉があるでしょう?
A 50~70枚 B 80~100枚 C 30~50枚

問題 4 
はくさいの葉や芯に見られる「黒い点々」の正体は何でしょうか?
A カビの一種 B 虫が食べたあと C ポリフェノールが蓄積したもの

問題 5 
新鮮でおいしいはくさいを選ぶ際のポイントとして、正しいのはどれでしょうか?
A ずっしりと重みのあるもの B 外側の葉が黄色いもの C 葉がふんわりして軽いもの

問題 6 
はくさいの約95%を占める成分は何でしょうか?
A 炭水化物 B 水分 C タンパク質

問題 7 
カットされたはくさいを使う時、栄養を効率よく摂るために「最初に使うべき」とされる部分は どこでしょうか?
A 外側の緑色の葉 B 白い茎の部分 C 内側の中心部分(芯)

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

hakusaiq4.jpg