今日のテーマは「はくさいクイズ」
|
はくさいクイズ お鍋などでこの時期欠かすことのできないはくさいですが、今日はクイズに挑戦してはくさいについて詳しくなりましょう。 |
|
| ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× |
| 問題 1 |
| はくさいが最も甘みを増して美味しくなる「旬」の季節はいつでしょう? |
| A 冬 | B 夏 | C 春 |
| 問題 2 |
| はくさいは植物の分類上、どの仲間に属するでしょう? |
| A アブラナ科 | B キク科 | C ユリ科 |
| 問題 3 |
| はくさい一個に何枚くらいの葉があるでしょう? |
| A 50~70枚 | B 80~100枚 | C 30~50枚 |
| 問題 4 |
| はくさいの葉や芯に見られる「黒い点々」の正体は何でしょうか? |
| A カビの一種 | B 虫が食べたあと | C ポリフェノールが蓄積したもの |
| 問題 5 |
| 新鮮でおいしいはくさいを選ぶ際のポイントとして、正しいのはどれでしょうか? |
| A ずっしりと重みのあるもの | B 外側の葉が黄色いもの | C 葉がふんわりして軽いもの |
| 問題 6 |
| はくさいの約95%を占める成分は何でしょうか? |
| A 炭水化物 | B 水分 | C タンパク質 |
| 問題 7 |
| カットされたはくさいを使う時、栄養を効率よく摂るために「最初に使うべき」とされる部分は どこでしょうか? |
| A 外側の緑色の葉 | B 白い茎の部分 | C 内側の中心部分(芯) |
| ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× |

