北海道では、鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼んでいますが・・・
知っていましたか? まず、ザンギという名は、釧路が発祥の地と言われています。 昭和35年頃に釧路市内の「鶏松」という焼き鶏屋さんが「ザーギー」をメニューに出したのが最初らしいのです。 ザンギは、中国の鶏のから揚げ「ザーギー」と呼ぶことと、加えて「運がつくように」という意味から運が良い「ン」が中に入って「ザンギ」と、「鶏松」のご主人が命名したようです。 北海道には、中国や満州からの引揚者が多かったということもあり、この名前が付いたのかもしれませんね。
ザンギには、鶏のザンギのほか、タコザンギ・イカザンギなどがあります。 今日、皆さんが食べているのは、「鮭ザンギ」です。 北海道ならではの、「鮭」と「ザンギ」を組み合わせて、提供します。 しっかり味わって食べて欲しいと思います。
|