鱈について
魚へんに雪と書く『鱈』は、冬の北海道を代表する魚です。 真鱈の白身はフライや鍋料理でいただきます。軟らかく淡泊な魚肉は、たんぱく質、ミネラル、ビタミンも豊富でどんな料理にも合います。脂肪分が少なく消化も良いので離乳食や介護食にも使われます。 スケトウダラは、主にかまぼこやすり身の原料になります。 又、鱈には、アニサキスという寄生虫が付いている場合があるので加熱調理して食べましょう。 鱈は、世界中で食べられている魚です。イギリスの「フィッシュアンドチップス」が有名ですが、ポルトガルでは、タラを干物にしたバカリャウを使ったグラタンやコロッケ、シチューが名物料理です。 みなさんは、どんな鱈料理が好きですか? (煮付け、フライ、たらちり鍋、じゃっぱ汁(あら汁)、棒鱈の煮付け) 《北の海の恵み食育推進委員会開発商品》
釧路で水揚げされ厳選した新鮮なスケトウダラを使用し、食欲をそそる醤油ベースの味付けでザンギにしました。
釧路で水揚げされ厳選した新鮮なスケトウダラを使用し、フライにしました。
北海道産のスケトウダラを原料としたすり身とフィレをバランス良く配合し魚肉でメンチの食感を出しました。たまねぎとにんじんも入っています。 |
今日のテーマは「鱈」について