今日のテーマは「手洗い」について

コロナ禍の影響を受け、短い夏休みが終わり、二学期がスタートしました。

学校でも「新しい生活様式」の取組が進められております。

感染症対策として家庭や学校では「手洗い」が実践されているところです。

今日はあらためて、「手洗い」のポイントについて確認してみましょう。

こんな時は手を洗いましょう

手洗いの目的は、手から汚れを洗い落して清潔にすることです。目に見える汚れのほかにも、目に見えないウイルスや細菌などがついていることがあります。体内にウイルスや細菌を持ち込まないようにしっかり手を洗いましょう。

また、洗っていない手で目や鼻、口などを触らないようにしましょう。

  • 家に帰った時
  • 鼻をかんだ後
  • トイレの後
  • 料理をする前
  • 生の肉や魚、卵に触った後
  • 食事の前
  • 動物に触った時 など

※ 手を洗ったあとの消毒用アルコールは、手の水気をとってから使いましょう。​

tadasiitenoaraikata.jpg

一人ひとりができる新型コロナウイルス感染症対策は?(厚生労働省)