今日のテーマは「みそ汁」について
みそ汁は、和食の中でも一番食べられている料理です。 「ミソスープ」とよばれ、世界中に知られているスープ料理です。
みそ汁は、『だし』にこだわると、時間と手間のかかる繊細な料理ですが、インスタントやフリーズドライなど手軽に味わうこともできますね。
みそ汁は、野菜や海藻、豆腐や卵など2~3種類の具を入れてつくります。 みなさんは、どんなみそ汁が好きですか? みそ汁は、どんな料理にも合うのでメニューを考えるときにも重宝する料理です。
みそ汁の具を工夫することで、一食の栄養のバランスもとれます。 魚や肉がおかずのときは、野菜たっぷりのみそ汁を、野菜たっぷりの料理(野菜炒めや肉じゃが)には、豆腐や卵を入れてタンパク質を補うこともできます。
最近では、週末の冷蔵庫のお掃除役として役立つ料理でもあるそうです。
みそ汁は、簡単でおいしくて世界中の人が大好きな料理です。 みなさんも、いろいろなみそ汁にチャレンジしてみてくださいね。 |