今日のテーマは「みそ汁」について

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みそ汁は、和食の中でも一番食べられている料理です。

「ミソスープ」とよばれ、世界中に知られているスープ料理です。

みそ汁は、『だし』にこだわると、時間と手間のかかる繊細な料理ですが、インスタントやフリーズドライなど手軽に味わうこともできますね。

みそ汁は、野菜や海藻、豆腐や卵など2~3種類の具を入れてつくります。

みなさんは、どんなみそ汁が好きですか?

みそ汁は、どんな料理にも合うのでメニューを考えるときにも重宝する料理です。

みそ汁の具を工夫することで、一食の栄養のバランスもとれます。

魚や肉がおかずのときは、野菜たっぷりのみそ汁を、野菜たっぷりの料理(野菜炒めや肉じゃが)には、豆腐や卵を入れてタンパク質を補うこともできます。

最近では、週末の冷蔵庫のお掃除役として役立つ料理でもあるそうです。

みそ汁は、簡単でおいしくて世界中の人が大好きな料理です。

みなさんも、いろいろなみそ汁にチャレンジしてみてくださいね。