今日のテーマは「家庭での食品ロスを減らそう」
「家庭での食品ロスを減らそう」 |
10月は食品ロス削減月間です。 食品ロスと言えば、売れ残りや期限切れなどスーパーやメーカーから発生しているものが多いイメージですが、実は各家庭から出るものが全体の約半分を占めています。 |
家庭の食品ロスの原因 |
|
上記のような原因による無駄を減らすため、買い物時、料理の際、食事の際のポイントを紹介します。日常生活のちょっとした工夫や配慮で食品ロスは削減できます。 |
|
参照:令和3年 消費者庁 啓発用三角柱 |
-少しの工夫と普段の心がけで無駄をなくしましょう- |
食育ピクトグラム (農林水産省) |
SDGsの目標である持続可能な社会を達成するため、環境に配慮した農林水産物・食品を購入したり、食品ロスの削減を進めたりします。 |