今日のテーマは「にんにく」について
「にんにく」 |
にんにくは、炒め物やパスタなど料理にプラスしたり、ラーメンや肉類の下味などに使われたりします。北海道産は8月頃から出回り、11月がピークです。 |
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日本のにんにく生産量は、ほぼ横ばいから、わずかながら上昇傾向を示しています。とりわけ、全国シェア2位の北海道の収穫量が伸びています。平成22年~令和2年の10年間で200t→800tと、4倍になりました。 |
かつて全国1位だった常呂町 |
オホーツク地方の常呂町(現北見市常呂町)は昭和48年に市町村単位では全国一の作付面積となるほどにんにくの栽培が盛んでした。しかし、外国産にんにくの台頭や栽培コストの高騰によって、「幻のにんにく」といわれるほど、作付面積が減少してしまいました。最近は高品質安定供給やブランド化を推進し開拓時代から受け継がれてきた「ところピンクにんにく」の栽培が推進されています。2022年5月30日に、「ところピンクにんにく」が地理的表示(GI)保護制度に登録されました。 |
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≪学校給食用物資取扱商品≫
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