令和3年度 北海道学校給食コンクールの結果とレシピ
令和3年度北海道学校給食コンクール 日時 令和3年2月15日(火) (オンラインでの開催) 主催 北海道教育委員会 (公財)北海道学校給食会 |
「受け継ごう!地域自慢の郷土料理・伝統料理」をテーマとし、令和4年2月15日(火)に北海道学校給食コンクールを開催しました。本コンクールは、学校における食育を推進するため、各地域で実施されている様々な地場産物を活用した特色のある献立を全道に広め、食事内容の充実向上及び多様化を図るとともに、献立作成や調理技術及び衛生管理の研鑽意欲の高揚に資することを目的として実施しています。 令和3年度は第一次審査を通過した栄養教諭または栄養教諭及び調理従事者により構成された4チームが第二次審査に出場しました。 |
最優秀賞しらおい食育防災センター
栄養教諭 谷村 真美
㈱日総調理業務責任者 樋渡 喜代子いなきびごはん チェㇷ゚オハウ(鮭オハウ)
ユㇰ竜田(鹿肉竜田)
ボツボツ(南瓜のまぜ煮) 牛乳
優秀賞
函館市立亀田中学校
栄養教諭 石井 咲也子ごはん くじら汁 ほっけフライ
白菜の油炒め 牛乳
優良賞
利尻郡学校給食共同調理場
栄養教諭 小笠原 有沙白飯 鱈三平汁 和風肉団子
キャベツ塩昆布和え 牛乳
優良賞
江差町・上ノ国町学校給食センター
栄養教諭 江畑 美穂ご飯 つぼっこ汁 にしんの甘露煮
ふきの油炒め 牛乳
その他の応募チームのレシピ(50音順)