令和4年度 学校給食用物資製造工場等合同視察が行われました
6月17日(金)、札幌市教育委員会と(公財)北海道学校給食会との合同で学校給食用物資製造工場
等の視察が行われました。ここでは学校給食用麺とパンの製造工場の視察の様子 をお届けいたします。
<視察参加者>
札幌市立西岡北中学校 | 栄養教諭 菅原 亜沙美 |
(公財)北海道学校給食会 | 専門員 宮村 寧二 |
札幌市教育委員会 生涯学習部保健給食課 |
栄養指導担当係長 鴛海 尚美 |
<視察した施設>
① 【麺】 滝谷製麺(株) ②【パン】 小樽製パン(株)
①【滝谷製麺】 札幌市西区発寒14条1丁目1-57
- 生麺の製造ライン
- 原料小麦粉の貯蔵庫
①【小樽製パン】 札幌市東区東苗穂10条2丁目
- 工場に入る前の手洗い
(従業員一人一人専用爪ブラシを使用) - 焼き上がったパンはベルトコンベアにのせて 冷却されます。
害虫の混入を防ぐ捕虫器 |
多くの食中毒の原因は、衛生管理の実施の不備に よるものと いわれています。 食品の安全性を確保するためには、製品や施設設 備等の衛生 管理、食品取扱者の健康管理等について しっかり取り組んでい くことが大切です。 |
視察後は、視察者から出された意見をまとめ、札幌市教育委員会から各工場に伝えられます。