「生きる力を育む食育の推進と学校給食の充実をめざして」
~流氷と大地の恵みを活かし、人が輝き躍動するまち もんべつ~ |
第63回北海道学校給食研究大会 紋別大会が8月2日(火)に開催されました。全道各地 から学校教職員・学校給食調理場職員・教育委員会職員・学校給食関係者など学校給食や食育に 携わる関係者220名が参加し、食育の推進や学校給食の充実などについて研鑽を深めました。 |
主 催 |
第63回北海道学校給食研究大会実行委員会 (北海道教育委員会・紋別市教育委員会・北海道学校給食研究協議会・公益財団法人北海道学校給食会) |
会 場 |
紋別市民会館・紋別文化会館・まちなか芸術館 |
|
○開会のことば |
○主催者あいさつ |
大会長 倉本 博史 (北海道教育委員会教育長) |
大会実行委員会 実行委員長 堀籠 康行 (紋別市教育委員会教育長) |
○祝辞 |
宮川 良一 (紋別市長) |
○次期開催地あいさつ |
岡部 義孝 (釧路管内 釧路市教育委員会教育長) |
○閉会のことば |
|
|
受 賞 者 |
(五十音順) |
|
|
名寄市立名寄小学校 | 栄養教諭 |
|
札幌市立北白石小学校 | 調理員 |
|
東川町立東川小学校 | 調理員 |
|
北海道函館聾学校 | 栄養教諭 |
|
小平共同調理場 | 調理員 |
|
千歳市学校給食センター | 調理員 |
|
北海道札幌あいの里高等支援学校 | 栄養教諭 |
|
遠軽町立遠軽中学校 | 調理員 |
|
札幌市立羊丘小学校 | 栄養教諭 |
|
北海道美唄養護学校 | 栄養教諭 |
|
演 題 |
「子どもたちへの食習慣の指導」 |
講 師 |
株式会社コンサドーレ 管理栄養士 小松 信隆 氏 |
(株式会社ウェルネスプランニング札幌 代表取締役) |
プロフィール |
1970年生まれ |
北海道栄養短期大学(現 北海道文教大学) ~藤女子大学大学院を修了 |
食物栄養学修士 |
・札幌市社会保険総合病院(現 JCHO札幌北辰病院) 12年間勤務 |
・現在、株式会社コンサドーレの管理栄養士として北海道各地でスポーツ食育教室を開催し栄養に関する知識の普及と 育成活動を行っている。また、株式会社ウェルネスプランニング札幌 代表取締役・管理栄養士として栄養関連のコ ンサルティング、生活習慣病予防や食育に関する講演、雑誌やWEBへのレシピ掲載等の傍ら、道内の各種大学・専 門学校の講師を務める。 |
<講演要旨> 現代の子どもの「食」の状況に ついて |
分 科 会 |
|
研究主題・研究協議事項 学校における食育の充実を図るためには、学校、家庭、地域が連携・協働した食育推進体制の整備・充実及び関係者間の共通理解の図り方をどのようにしたらよいのか。 ① 児童生徒の望ましい食習慣の定着を図るための食育推進体制の在り方 ② 学校給食を起因とする事故防止の徹底を図るための衛生管理体制の整備及び研修の在り方 |
発表者 ○猿払村学校給食センター 所長 西口 亮一 ○網走市立第三中学校 校長 木野村 寧 助言者 西興部村教育次長(兼)学校給食センター所長 (兼) 郷土館長(兼)公民館長(兼)森の美術館長 黒田 正美 北海道教育庁オホーツク教育局義務教育指導班主査 富岡 尚平 司会者 紋別市立渚滑小学校 校長 佐藤 進也 |
|
研究主題・研究協議事項 児童生徒が食に関する正しい知識を身に付け、望ましい食習慣の定着を図るため、学校における食に関する指導をどのように工夫・改善したらよいのか。 ① 学校給食を活用した食に関する指導の充実を図るための指導方法の工夫 ② 児童生徒の実態に応じた学校給食を提供するための配膳の工夫と給食指導の在り方 |
発表者 ○滝川市立滝川第三小学校 栄養教諭 小松有樹子 滝川市立江部乙小学校 養護教諭 太田 美穂 ○紋別市立紋別小学校 栄養教諭 吉村 彩 紋別市立潮見小学校 栄養教諭 森下 麻美 助言者 北海道教育庁学校教育局健康・体育課指導主事 髙橋 明子 北海道教育庁オホーツク教育局義務教育指導班主任指導主事 木挽ひろみ 司会者 紋別市立紋別小学校 校長 大岩 芳江 |
|
研究主題・研究協議事項 児童生徒一人一人の障がいや発達の段階に応じた学校給食の提供及び学校給食を活用した食に関する指導をどのように進めたらよいのか。 ① 児童生徒一人一人の障がいや発達の段階に応じた学校給食の提供と給食指導の在り方 ② 障がいのある児童生徒一人一人に応じた食に関する指導の工夫 |
発表者 ○北海道札幌伏見支援学校もなみ学園分校 栄養教諭 大橋 望 ○北海道紋別養護学校 栄養教諭 小川ゆかり 養護教諭 菊地 玲来 助言者 北翔大学 生涯スポーツ学部スポーツ教育学科 教授 松井由紀夫 道立特別支援教育センター 研究員 大西 修 司会者 北海道紋別養護学校 校長 山﨑 淳也 |
|
研究主題・研究協議事項 地場産物を活用した献立作成と十分な衛生管理のもと、安全・安心・おいしい学校給食を提供するためにはどのようにしたらよいのか。 ① 地場産物を活用するための献立作成と調理技術向上の方策 ② 学校給食施設に応じた衛生的な調理作業の改善と工夫 |
発表者 ○札幌市立二十四軒小学校 調理主任 藤原 玲子 ○大空町立女満別小学校 栄養教諭 鼻田 藍子 助言者 旭川大学短期大学部 食物栄養学科 教授 豊島 琴恵 北海道教育庁学校教育局 健康・体育課指導主事 三好 明子 司会者 紋別市立上渚滑小学校 校長 泉 次郎 |
|