令和5年度 学校給食加工委託工場衛生管理講習会 |
本講習会は、学校給食用パン・米飯・麺加工委託工場などの代表者・製造責任者・製造従事者及び学校給食関係者を対象に、衛生管理の意識向上を図り、安全・安心な製品の供給に資するため、隔年で開催しています。 参加者148名が講演会に熱心に耳を傾け、研修を深めました。 |
開催日時 | 令和5年7月27日 (木) 13:00~16:00 |
開催場所 | ロイトン札幌 (札幌市中央区) |
主 催 | 北海道パン・米飯協同組合 |
札幌アール・ビー・エム協同組合 | |
札幌市学校給食麺協同組合 | |
公益財団法人北海道学校給食会 | |
後 援 | 北海道教育委員会 |
札幌市教育委員会 |
日 程 |
開 会 |
挨 拶 | 公益財団法人北海道学校給食会 |
理事長 松 本 邦 由 |
|
来賓挨拶 | 札幌市教育委員会 生涯学習部 保健給食課 |
栄養指導担当課長 泉 照 美 様 |
講 演 |
(1)「学校給食における衛生管理について」 |
講師 北海道保健福祉部健康安全局 食品衛生課 係長 佐 治 尚 介 様 |
(2)「有害生物防除と異物混入について」 |
講師 イカリ消毒株式会社 札幌営業所 係長 那 須 拓 男 様 |
開 会 |
閉会の挨拶 | 北海道パン・米飯協同組合 |
理事長 伊 原 潤 司 |
講演 1 |
「学校給食における衛生管理について」 |
講師 |
北海道保健福祉部健康安全局 食品衛生課 | 食品保健係長 佐 治 尚 介 様 |
<略 歴> ・平成16年 北海道大学 獣医学部卒業 ・平成16年 北海道庁入庁 稚内保健所生活衛生課獣医師 (食品衛生担当) ・平成22年 北海道保健福祉部健康安全局 専門員 (食品衛生担当) ・平成23年 北海道保健福祉部 健康安全局 専門員(感染症対策担当) ・平成25年 北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課 専門員(食品衛生担当) ・平成26年 厚生労働省 研修員 (食品衛生担当) ・平成28年 北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課専門員/指導専門員(食品衛生担当) ・平成30年 北海道環境生活部 自然環境局 生物多様性保全課 主査(動物愛護担当) ・令和 2年 北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課 安全推進係長 ・令和 5年 北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課 食品保健係長 ~以降、現在に至る |
講演の主な内容 |
○食中毒発生状況 |
・道内と全国の過去10年の食中毒発生状況 (件数、患者数、病因物質別) |
○食中毒事例から学ぶ |
・寄生虫 (主にアニサキス) による事例とその対策 |
・牛乳による食中毒事例 |
・ウエルシュ菌による事例とその対策 |
○異物混入事例から学ぶ |
○HACCP について |
・HACCP のはじまり |
・日本における HACCP 制度 |
HACCP で、より安全な学校給食を
|
講演 2 |
「有害生物防除と異物混入について」 |
講師 |
イカリ消毒株式会社 札幌営業所 | 係長 那 須 拓 男 様 |
<略 歴> ・平成27年まで食品製造関連に勤務 ・平成28年 イカリ消毒株式会社に入社し札幌営業所に配属 GMP(※注) 教育訓練 食品工場をメインとする有害生物防除業務を担当 ・平成30年 微生物モニタリング教育訓練 ・令和5年 食品安全コーディネーター教育訓練 (北海道HACCP・代行監査員) ~以降、現在に至る (※注)GMP=「Good Manufacturing Practice」の略で、製造業者 (外国製造業者含む)および製造販売業者に求められる「適正製造規範」(製造管理・品質管理 基準)のこと。 |
講演の主な内容 |
○有害生物防除と異物混入 |
・有害生物とは |
・有害生物防除の目的とモニタリング方法 |
・外部からの侵入、内部発生昆虫の対策と防除 |
・ネズミの対策 |
・異物検査数の推移 |
・異物の内訳 |
・防虫防鼠の3原則 |
有害生物に対する意識が非常に重要! |