令和5年度 北海道栄養教諭・学校栄養職員冬季研修会が開催されました
令和5年度
|
北海道栄養教諭・学校栄養職員
冬季研修会
|
◇主 催 北海道学校栄養士協議会、北海道学校給食研究協議会栄養部会 |
◇後 援 北海道教育委員会、公益財団法人 北海道学校給食会 |
◇開催日 令和6年1月11日(木)・1月12日(金) |
◇場 所 ホテルライフォート札幌 |
◇内 容 |
開会の挨拶 |
北海道学校栄養士協議会 |
会 長 田中 あゆみ |
来賓挨拶 |
北海道教育委員会 |
学校教育監 山本 純史 |
|
北海道学校給食研究協議会 |
会 長 近内 栄一 |
|
公益財団法人北海道学校給食会 |
理事長 松本 邦由 |
講演① |
「たのしい料理はおいしい!」 |
|
|
家庭料理研究家 |
こぐれ あいこ
|
新製品開発報告 |
名寄市立名寄小学校 |
栄養教諭 大久保美幸 |
|
苫小牧市立拓勇小学校 |
栄養教諭 近藤 優 |
後志地区 |
留寿都村立留寿都小学校 |
栄養教諭 近藤 美来 |
渡島・檜山地区 |
江差町立江差小学校 |
栄養教諭 山本 要 |
北海道教育庁学校教育局健康・体育課 |
指導主事 伊藤 綾子 |
講演② |
「これからの学校における食育の推進」 |
|
文部科学省 初等中等教育局 健康教育・食育課 食育調査官 |
山上 望 |
講演③ |
「今の危機をチャンスとして乗り越えられる栄養教諭をめざして |
|
~エビデンスに基づいた食育~」
|
|
神奈川工科大学 健康医療科学部管理栄養学科 |
教 授 饗場 直美 |