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令和5年度 北海道学校給食コンクールの結果とレシピ

令和5年度北海道学校給食コンクール

日時 令和6年1月10日(水)

★ 会場 (公財)北海道学校給食会 調理室・研修室

★ 主催 北海道教育委員会 (公財)北海道学校給食会

 本コンクールは、学校における食育を推進するため、各地域の様々な地場産物を活用した特色のある献立を全道に広め、学校給食の充実・向上を図るとともに、調理技術、衛生管理の研鑽意欲の高揚に資することを目的として実施しています。

令和5年度のテーマ

「郷土愛を育む 地場産物たっぷり!だしを活かした和食給食」

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講話 『和食って何だろう?』

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食とは」

  • 講 師

      川甚本店

      料理長 本間 勇司  氏

      <内容>

        ◎和食とは

        ◎「日本人の伝統的な食文化」の4つの特徴

        ◎「日本人の伝統的な食文化」を支えているもの

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  • ◎ だしの体験学習

     <お雑煮の食べ比べ>

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