• HOME
  • 諸会議報告
  • 令和6年度 学校給食共同調理場管理運営者研修会が開催されました
令和6年度 学校給食共同調理場管理運営者研修会が開催されました
令和6年度 学校給食共同調理場管理運営者研修会

■日時・会場  令和6年5月10日(金) 江差町 ホテルニューえさし

 ◇主催 公益財団法人北海道学校給食会

 ◇後援 北海道教育委員会

     江差町教育委員会

     北海道学校給食研究協議会

~学校給食センター長など19名出席のもと開催されました~

講 話1
「道南地方の歴史と郷土食」

  講 師  上ノ国町教育委員会 学芸員 

 佐藤 貢平 氏

・北海道に人が住み始めた時期
・道南の旧石器時代、縄文時代
・北海道特有の続縄文文化、擦文時代
・中世の道南
・江戸時代の道南

r6kanriunei1.jpg

 講 師  江差町教育委員会社会教育課主幹

 (兼)地域文化係長

 宮原  浩 氏

・「郷土食」とは
・古文書に記された郷土食

r6kanriunei2.jpg

講 話2
「安全・安心!おいしい!給食を目指して」

 講 師 北海道教育庁学校教育局健康・体育課

     主任指導主事 三好 明子 氏



<ポイント>
・【現状・課題】 子どもたちの現状と健康課題
・【食 育】   体制整備充実
・【安心・安全】 事故の未然防止衛生管理体制


r6kanriunei3.jpg

説 明

「安全・安心な学校給食物資の安定供給について」

 説明者 公益財団法人北海道学校給食会

     衛生管理室専門員 伊東 さやか

・食の安全・安心とは
・手洗いについて徹底的に理解する