第65回北海道学校給食研究大会 岩見沢大会が開催されました
令和6年8月8日(木)、第65回北海道学校給食研究大会 岩見沢大会が開催されま した。全道各地から学校教職員・学校給食調理場職員・教育委員会職員・学校給食関 係者など学校給食や食育に携わる関係者約300名が参加し、食育の推進や学校給食の 充実などについて研鑽を深めました。 |
主 催 |
第65回北海道学校給食研究大会実行委員会 |
(北海道教育委員会・岩見沢市教育委員会・北海道学校給食研究協議会・公益財団法人北海道 学校給食会) |
会 場 |
岩見沢市民会館・文化センター まなみーる |
大会内容 |
開会式 |
主催者あいさつ |
祝 辞 |
次期開催地挨拶 |
|
大会長 中 島 俊 明 |
吉 永 洋 |
出 﨑 雄 司 |
(北海道教育委員会教育長) |
(岩見沢市教育委員会教育長) |
(江差町教育委員会教育長) |
令和6年度北海道学校給食功績者表彰式 |
|
基調講演 | 演 題 「健康・栄養と腸内環境」 |
|
||||||||
|
講演主旨 |
〇適切な腸内細菌叢(そう)は病気にならないように健康維持を担っている。 |
〇学童期から生涯の健康を維持する腸内環境を知ることが大切である。 |
〇栄養バランスのとれた食事は腸内細菌叢をよいバランスで維持するために大切である。 |
分科会 |
第1分科会 「食育推進体制及び衛生管理の在り方」 |
研究協議事項 |
||||||||||||||||||||||||||||
① 栄養教諭を中心に全教職員が連携・協力した食育推進体制や研修の在り方 |
||||||||||||||||||||||||||||
② 学校給食に起因する事故防止の徹底を図るための衛生管理体制の整備及び研修の在り方 |
||||||||||||||||||||||||||||
|
第2分科会 「小・中学校における食に関する指導」 |
研究協議事項 |
||||||||||||||||||||||
① 学校給食を活用した食に関する指導の充実を図るための指導方法の工夫 |
||||||||||||||||||||||
② 望ましい食習慣の定着を図るための家庭との効果的な連携の在り方 |
||||||||||||||||||||||
|
第3分科会 「特別支援学校における学校給食と食に関する指導」 |
研究協議事項 |
||||||||||||||||||||||||
① 児童生徒一人一人の障がいや発達の段階に応じた学校給食の提供と給食指導の在り方 |
||||||||||||||||||||||||
② 障がいのある児童生徒一人一人に応じた食に関する指導の工夫 |
||||||||||||||||||||||||
|
第4分科会 「地場産物を活用した献立と調理の工夫」 |
研究協議事項 |
||||||||||||||||
① 地場産物を活用するための献立作成と調理技術向上の方策 |
||||||||||||||||
② 大量調理において、安全でおいしく調理するための工夫と改善 |
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
展示会場 |