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第65回北海道学校給食研究大会 岩見沢大会が開催されました
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 令和6年8月8日(木)、第65回北海道学校給食研究大会 岩見沢大会が開催されま した。全道各地から学校教職員・学校給食調理場職員・教育委員会職員・学校給食関 係者など学校給食や食育に携わる関係者約300名が参加し、食育の推進や学校給食の 充実などについて研鑽を深めました。

主  催
第65回北海道学校給食研究大会実行委員会

(北海道教育委員会・岩見沢市教育委員会・北海道学校給食研究協議会・公益財団法人北海道

 学校給食会)

会  場
岩見沢市民会館・文化センター まなみーる

大会内容
開会式

主催者あいさつ

祝 辞

次期開催地挨拶

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大会長  中 島 俊 明

吉 永   洋

出 﨑 雄 司

(北海道教育委員会教育長)

(岩見沢市教育委員会教育長)

(江差町教育委員会教育長)

令和6年度北海道学校給食功績者表彰式
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基調講演 演 題 「健康・栄養と腸内環境」
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  • 講 師
     北海道大学 産学・地域協働推進機構 客員教授
     大学院先端生命科学研究院 名誉教授
    綾 部 時 芳 氏
  • 講 師
     森永乳業株式会社研究本部健康栄養科学研究所
     COI-NEXT 推進室 室長
    川 上 智 美 氏

講演主旨

〇適切な腸内細菌叢(そう)は病気にならないように健康維持を担っている。

〇学童期から生涯の健康を維持する腸内環境を知ることが大切である。

〇栄養バランスのとれた食事は腸内細菌叢をよいバランスで維持するために大切である。

分科会

第1分科会 「食育推進体制及び衛生管理の在り方」

研究協議事項

① 栄養教諭を中心に全教職員が連携・協力した食育推進体制や研修の在り方

② 学校給食に起因する事故防止の徹底を図るための衛生管理体制の整備及び研修の在り方

  • 発表者 ○札幌市教育委員会生涯学習部
     学校給食課栄養指導担当係
     係長   松本 文恵
    ○札幌市立星置中学校 
     調理主任 中川 道子
    ○赤平市立赤平小学校
     校長   菅原 一毅
    助言者 ○長沼町教育委員会
     参事   藤田 祐二
    ○北海道教育庁空知教育局
     教育支援課義務教育指導班
     主査   因 雅仁
    司会者 ○岩見沢市立志文小学校
     校長   加藤 康徳
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第2分科会 「小・中学校における食に関する指導」

研究協議事項

① 学校給食を活用した食に関する指導の充実を図るための指導方法の工夫

② 望ましい食習慣の定着を図るための家庭との効果的な連携の在り方

  • 発表者 ○幌加内町立幌加内中学校
     栄養教諭 吉光 郁佳
    ○岩見沢市立岩見沢小学校
     栄養教諭 小野 敦子
    助言者 ○札幌市生涯学習総合センターちえりあ
     教育研究員 小関 文雄
    ○北海道教育庁空知教育局
     教育支援課義務教育指導班
     指導主事 高橋 明子
    司会者 ○岩見沢市立栗沢小学校
     校長   五十嵐 吏加
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第3分科会 「特別支援学校における学校給食と食に関する指導」

研究協議事項

① 児童生徒一人一人の障がいや発達の段階に応じた学校給食の提供と給食指導の在り方

② 障がいのある児童生徒一人一人に応じた食に関する指導の工夫

  • 発表者 ○北海道帯広盲学校
     栄養教諭 伊藤 春風
    ○北海道雨竜高等養護学校
     栄養教諭 及川 真由子
    助言者 ○札幌大学地域共創学群
     人間社会学域総合教育学系
     教授   小嶋 義勝
    ○北海道特別支援教育センター

     肢体不自由・病弱教育室

     研究員  西山 雄基
    司会者 ○北海道岩見沢高等養護学校
     校長   櫻田 なおみ
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第4分科会 「地場産物を活用した献立と調理の工夫」

 研究協議事項

① 地場産物を活用するための献立作成と調理技術向上の方策

② 大量調理において、安全でおいしく調理するための工夫と改善

発表者 ○新篠津村教育委員会 センター長 窪田 秀幸
○新篠津村立新篠津小学校 栄養教諭  菅沼 由美
○新十津川町立新十津川小学校 栄養教諭  竹部 智美
○日本国民食株式会社 調理責任者 伊藤 美智子
  • 助言者 ○藤女子大学人間生活学部
     食物栄養学科
     教授   菊地 和美

    ○北海道教育庁学校教育局 健康・体育課

     学校給食振興・指導係

     指導主事 伊藤 綾子
    司会者 ○岩見沢市立東小学校
     校長   疋田 博和
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展示会場
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