• HOME
  • 諸会議報告
  • 令和7年度 学校給食加工委託工場衛生管理講習会が開催されました
令和7年度 学校給食加工委託工場衛生管理講習会が開催されました

令和7年度

学校給食加工委託工場衛生管理講習会

 本講習会は、 学校給食用パン・米飯・麺加工委託工場などの代表者・製造責任者・製造従事者及び学校給食関係者を対象として、衛生管理の意識向上を図り、 安全・安心な製品の供給に資するため、 隔年で開催しています。

 参加者156名が講演会に熱心に耳を傾け、研修を深めました。


開催日時 令和7年7月28日 (月) 13:00~15:45
開催場所 ホテルポールスター札幌 (札幌市中央区)
主  催 北海道パン・米飯協同組合
札幌アール・ビー・エム協同組合
札幌市学校給食麺協同組合
公益財団法人北海道学校給食会
後  援 北海道教育委員会
札幌市教育委員会

日  程
開  会
挨  拶 公益財団法人北海道学校給食会

理事長   松 本 邦 由

来賓挨拶 北海道教育庁 学校教育局 健康・体育課

課 長   国 安  隆  様 

札幌市教育委員会 総務部 学校給食課

学校給食課長   大 森  聡  様

講  演
(1)「学校給食における衛生管理について」

講師 北海道保健福祉部健康安全局 食品衛生課 食品保健係

係 長   倉 重 咲 恵  氏

(2)「衛生害虫・獣と、その管理」 

講師 株式会社北海道シー・アイ・シー 札幌第二営業所

営業課長   須 田 章 浩  氏

講演 1

「学校給食における衛生管理について」

講師
北海道保健福祉部健康安全局 食品衛生課 食品保健係長  倉 重 咲 恵  様

<経 歴>

・2008年 3月 酪農学園大学 獣医学部卒業
4月 北海道庁入庁 北海道帯広保健所生活衛生課 獣医師(食品衛生担当)
2012 4月 北海道千歳保健所生活衛生課 獣医師/専門員 (食品衛生担当)
2014 4月 北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課
   

専門員(食品衛生・食肉検査・環境衛生担当)

2019 4月 北海道帯広保健所生活衛生課 食品保健係長
2022 4月 北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課 主査(計画推進)
2024 4月 北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課 食品保健係長
   

~以降、現在に至る

講演内容
1 食中毒発生状況
2 異物混入事例から学ぶ
3 健康被害事例から学ぶ衛生管理計画の見直し

r7eiseikousyukai.jpg

講演 2

「衛生害虫・獣と、その管理」

講師
株式会社北海道シー・アイ・シー 札幌第二営業所 営業課長 須 田 章 浩 氏

<職務経歴>

・2009年 シー・アイ・シー入社本社人事部 配属
・2010年 北海道支店札幌営業所 配属
2013 札幌営業所 所長、昇格
厚生労働大臣登録防除作業監督者資格取得
2015 シー・アイ・シーから(株)北海道シー・アイ・シーへ分社化
・2018年 シー・アイ・シーへ出向
2024 出向解除 北海道シー・アイ・シー札幌第一営業所 営業課長
2025  

北海道シー・アイ・シー札幌第二営業所 営業課長

<有害虫防除施工作業担当経歴> 2010年~2021
・札幌市内のホテル、レストラン、商業施設。北海道、秋田、岩手の食品工場。
<鳥害・防鳥施工作業担当経歴> 2017年~2024
・北海道の食品工場、岩手の物流センター。



講演内容
会社紹介
衛生害虫・獣について
管理方法について
〇動画「ネズミ・チャバネゴキブリ」

r7eiseikousyukai2.jpg