令和7年度 学校給食加工委託工場衛生管理講習会が開催されました
|
本講習会は、 学校給食用パン・米飯・麺加工委託工場などの代表者・製造責任者・製造従事者及び学校給食関係者を対象として、衛生管理の意識向上を図り、 安全・安心な製品の供給に資するため、 隔年で開催しています。
参加者156名が講演会に熱心に耳を傾け、研修を深めました。
|
| 開催日時 |
令和7年7月28日 (月) 13:00~15:45 |
| 開催場所 |
ホテルポールスター札幌 (札幌市中央区) |
|
|
| 主 催 |
北海道パン・米飯協同組合 |
|
札幌アール・ビー・エム協同組合 |
|
札幌市学校給食麺協同組合 |
|
公益財団法人北海道学校給食会 |
| 後 援 |
北海道教育委員会 |
|
札幌市教育委員会 |
| 挨 拶 |
公益財団法人北海道学校給食会 |
|
理事長 松 本 邦 由
|
| 来賓挨拶 |
北海道教育庁 学校教育局 健康・体育課 |
|
課 長 国 安 隆 様
|
|
札幌市教育委員会 総務部 学校給食課 |
|
学校給食課長 大 森 聡 様
|
| (1)「学校給食における衛生管理について」 |
|
講師 北海道保健福祉部健康安全局 食品衛生課 食品保健係
|
|
係 長 倉 重 咲 恵 氏
|
| (2)「衛生害虫・獣と、その管理」 |
|
講師 株式会社北海道シー・アイ・シー 札幌第二営業所
|
|
営業課長 須 田 章 浩 氏
|
| 北海道保健福祉部健康安全局 食品衛生課 |
食品保健係長 倉 重 咲 恵 様 |
|
<経 歴>
|
|
|
| ・2008年 |
3月 |
酪農学園大学 獣医学部卒業 |
|
4月 |
北海道庁入庁 北海道帯広保健所生活衛生課 獣医師(食品衛生担当) |
| ・2012年 |
4月 |
北海道千歳保健所生活衛生課 獣医師/専門員 (食品衛生担当) |
| ・2014年 |
4月 |
北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課 |
| |
|
専門員(食品衛生・食肉検査・環境衛生担当)
|
| ・2019年 |
4月 |
北海道帯広保健所生活衛生課 食品保健係長 |
| ・2022年 |
4月 |
北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課 主査(計画推進) |
| ・2024年 |
4月 |
北海道保健福祉部 健康安全局 食品衛生課 食品保健係長 |
| |
|
~以降、現在に至る
|
| 1 食中毒発生状況 |
| 2 異物混入事例から学ぶ |
| 3 健康被害事例から学ぶ衛生管理計画の見直し |

| 株式会社北海道シー・アイ・シー 札幌第二営業所 |
営業課長 須 田 章 浩 氏 |
|
<職務経歴>
|
|
|
| ・2009年 |
|
シー・アイ・シー入社本社人事部 配属 |
| ・2010年 |
|
北海道支店札幌営業所 配属 |
| ・2013年 |
|
札幌営業所 所長、昇格 |
|
|
厚生労働大臣登録防除作業監督者資格取得 |
| ・2015年 |
|
シー・アイ・シーから(株)北海道シー・アイ・シーへ分社化 |
| ・2018年 |
|
シー・アイ・シーへ出向 |
| ・2024年 |
|
出向解除 北海道シー・アイ・シー札幌第一営業所 営業課長 |
| ・2025年 |
|
北海道シー・アイ・シー札幌第二営業所 営業課長
|
| <有害虫防除施工作業担当経歴> 2010年~2021年 |
| ・札幌市内のホテル、レストラン、商業施設。北海道、秋田、岩手の食品工場。 |
| <鳥害・防鳥施工作業担当経歴> 2017年~2024年 |
| 〇会社紹介 |
| 〇衛生害虫・獣について |
| 〇管理方法について |
| 〇動画「ネズミ・チャバネゴキブリ」 |
