今日のテーマは「れんこんクイズ」
おせちの定番「レンコン」に関する問題です。

レンコンは11月~2月に最も出荷量が増える冬の野菜の一つで、冬にとれるレンコンは粘りがあって甘みも強くなります。今日はおせち料理のうま煮やきんぴら等に使われるレンコンについて探ってみましょう。

問題 1
  • レンコンにたくさんの穴がある理由は次の3つのうちどれでしょう?
    1. 切ったときに見た目がきれいだから
    2. 吸収した水をろ過してきれいにするため
    3. 呼吸して酸素を取り込むため
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問題 2
  • レンコンには体に良い様々な栄養や成分がありますが、あまり特徴的でないものがあります?4つのうちから一つ選びましょう。
 1. 食物繊維 2. ビタミンA 3. ビタミンC 4. 鉄分

問題 3
  • レンコンを使った『からしレンコン』は九州地方の特産品ですが、これはどの県の「郷土料理」でしょうか?
 1. 長崎県 2. 大分県 3. 熊本県 4. 鹿児島県

renkon3.jpg<写真> 出典:農林水産省Webサイト
(うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp))