今日のテーマは「れんこんクイズ」
レンコンクイズ |
おせちの定番「レンコン」に関する問題です。
レンコンは11月~2月に最も出荷量が増える冬の野菜の一つで、冬にとれるレンコンは粘りがあって甘みも強くなります。今日はおせち料理のうま煮やきんぴら等に使われるレンコンについて探ってみましょう。 |
問題 1
|
|
|
問題 2
|
|
1. 食物繊維 | 2. ビタミンA | 3. ビタミンC | 4. 鉄分 |
問題 3
|
|
1. 長崎県 | 2. 大分県 | 3. 熊本県 | 4. 鹿児島県 |
<写真> 出典:農林水産省Webサイト
(うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp))