レシピ・食品管理システム レシピ:"ほたて丼"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 382kcal | タンパク質: | 9.6g |
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脂質: | 4.6g | カルシウム: | 15mg |
鉄分: | 1.4mg | 食物繊維: | 0.4g |
道産ほたて貝学校給食提供事業を活用した献立です。ほたての「貝柱」、「ひも」、「たまご」を丸ごと使い作った、「ほたて竜田揚げ」をじっくりと揚げたものを白いごはんにのせて、手作りの天丼のたれをかけてほたて丼にしました。かたくなりがちな「ひも」もたれをかけることで美味しく食べられます。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | 精白米 | 80g | --- |
2 | 冷凍ほたて竜田揚げ(1個) | 36g | --- |
3 | 揚げ油(なたね油) | 3.6g | --- |
4 | A:しょうゆ(濃口) | 4.0g | --- |
5 | A:きび砂糖 | 2.0g | --- |
6 | A:清酒 | 0.8g | --- |
7 | A:みりん | 2.0g | --- |
8 | A:かたくり粉 | 0.1g | --- |
9 | A:むろあじ(だし用) | 0.2g | --- |
10 | A:昆布(だし用) | 0.2g | --- |
11 | A:水 | 10.0g | --- |
作り方
1
① 精白米は研いで30分程度浸漬し、水切り後、水分を調整し炊飯する。
2
②冷凍ほたて竜田揚げは、150℃~160℃に熱した揚げ油で7分程度揚げ、中心温度85℃1分以上を確認する。 ※高温で揚げると表面が焦げ中心温度が揚がらないので注意する。
3
③ Aの水、昆布、むろあじでだしを取り清酒、きび砂糖、みりん、しょうゆを加え煮立て、水溶きかたくり粉でとろみを付け天丼のたれを作る。 ②の揚げたほたて竜田揚げを器に盛った①の白飯にのせて天丼のたれをかけて完成する。