レシピ・食品管理システム レシピ:"呉汁風(ごじるふう)"

呉汁風(ごじるふう)

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 48kcal タンパク質: 4.6g
脂質: 1g カルシウム: 37.7mg
鉄分: 1.3mg 食物繊維: 2.5g
日本各地に伝わる郷土料理。
大豆を収穫してから秋から冬につくる汁物。
青大豆を水に浸して柔らかくしてつぶしたものを『呉』と呼ぶ。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 青大豆ペースト 15g 食品リスト
2 スクールかにボール 10g ---
3 あさり(生) 15g ---
4 たもぎ茸レトルト 5g 食品リスト
5 たまねぎ 15g ---
6 ふき水煮 4g ---
7 わらび 4g ---
8 にんじん 7g ---
9 ごぼう 4g ---
10 うすくちしょうゆ 2.3g ---
11 0.2g ---
12 だし昆布 1g ---
13 削り節 1.5g ---
14 130g ---

作り方

1
①鍋でだしを熱し野菜を煮る。野菜に火が通ったら、あさり、青大豆ペーストを加えてアクをとる。

②塩、しょうゆで味をととのえる。