レシピ・食品管理システム レシピ:"ジンギスカンのからあげ"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 150kcal | タンパク質: | 7g |
---|---|---|---|
脂質: | 9.9g | カルシウム: | 2.1mg |
鉄分: | 1.1mg | 食物繊維: | 0.1g |
ジンギスカンは、北海道遺産に認定され、農山漁村の郷土料理百選では北海道の郷土料理にも選ばれました。
鉄鍋で羊肉を焼きながら食べるジンギスカンは、冷めると脂が分離するので給食では使いづらい食材ですが米粉(北海道産)で揚げることにより、臭いも気にならずサクサクした食感でおいしくいただけます。
鉄鍋で羊肉を焼きながら食べるジンギスカンは、冷めると脂が分離するので給食では使いづらい食材ですが米粉(北海道産)で揚げることにより、臭いも気にならずサクサクした食感でおいしくいただけます。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | ラム又はマトン | 50g | --- |
2 | ジンギスカンのたれ | 5g | --- |
3 | 米粉(上新粉) | 4g | --- |
4 | 澱粉 | 4g | --- |
5 | 揚げ油 | 5g | --- |
6 | 手作りのタレ分量)にんにく | 0.6g | --- |
7 | しょうが | 0.6g | --- |
8 | たまねぎ | 5g | --- |
9 | りんご | 5g | --- |
10 | しょうゆ | 4g | --- |
11 | ソース | 1g | --- |
12 | さとう | 0.8g | --- |
13 | ワイン | 1g | --- |
作り方
1
2
・米粉のみにすると、更にカリカリした食感になります。
・タレを手作りする場合は、野菜とりんごをすりおろし、調味料と合わせて加熱し、冷ましてから肉を漬け込んでください。
・タレを手作りする場合は、野菜とりんごをすりおろし、調味料と合わせて加熱し、冷ましてから肉を漬け込んでください。
②米粉・澱粉を合わせて肉にまぶし、油で揚げる。
味付き肉の場合は、汁気を切ってから粉をまぶします。