レシピ・食品管理システム レシピ:"芋もち・芋団子(北海道)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 103kcal | タンパク質: | 1.4g |
---|---|---|---|
脂質: | 0.2g | カルシウム: | 3mg |
鉄分: | 0.3mg | 食物繊維: | 0.9g |
芋もちは、北海道の郷土料理です。
郷土料理とは、おばあちゃんからお母さんへ、お母さんから子どもに伝えられてきた料理です。
季節の素材で、伝統的な調理法で伝承されてきた、その土地の味でもあります。
北海道では、おいしいじゃがいもがたくさんとれます。
芋もちは、開拓時代から食事やおやつとして食べられていました。
皮をむいて火を通したいもをつぶし、これに1~2割程度の澱粉(片栗粉)を加えてよく練り上げ、お団子に丸めてつくります。
フライパンに油をしき、焦げ目が付くまで焼いて醤油や砂糖、バターなどで甘辛く味つけします。
芋団子汁は、野菜と芋もちを入れた具だくさんの汁物です。
郷土料理とは、おばあちゃんからお母さんへ、お母さんから子どもに伝えられてきた料理です。
季節の素材で、伝統的な調理法で伝承されてきた、その土地の味でもあります。
北海道では、おいしいじゃがいもがたくさんとれます。
芋もちは、開拓時代から食事やおやつとして食べられていました。
皮をむいて火を通したいもをつぶし、これに1~2割程度の澱粉(片栗粉)を加えてよく練り上げ、お団子に丸めてつくります。
フライパンに油をしき、焦げ目が付くまで焼いて醤油や砂糖、バターなどで甘辛く味つけします。
芋団子汁は、野菜と芋もちを入れた具だくさんの汁物です。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | じゃがいも(男爵) | 80g | --- |
2 | 片栗粉(粉ふきいもの15%) | 12g | --- |
3 | 油 | 1g | --- |
4 | しょうゆ | 3g | --- |
5 | 砂糖 | 3g | --- |
6 | 水 | 5g | --- |
7 | バター | 2g | 食品リスト |
作り方
1
①じゃがいもの皮をむいて薄切りにして茹でる。やわらかくなったら湯を捨てて、粉ふきいもにする。
2
②①をつぶし、片栗粉を加えてよく練り上げ、お団子に丸める。
③調味料を合わせておく。
③調味料を合わせておく。
3
④フライパンに油をひいて焦げ目が付くまで焼き、調味料とバターをからませて甘辛く味つけして仕上げます。