レシピ・食品管理システム レシピ:"かぼちゃ団子汁"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 151kcal | タンパク質: | 9.8g |
---|---|---|---|
脂質: | 2.9g | カルシウム: | 112mg |
鉄分: | 1mg | 食物繊維: | 2.3g |
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。
お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽しませてくれます。
函館産天然の真昆布でダシをとりました。
昆布のうま味を、たっぷりの地場野菜とともに味わいます。
お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽しませてくれます。
函館産天然の真昆布でダシをとりました。
昆布のうま味を、たっぷりの地場野菜とともに味わいます。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | パンプキンペースト | 20g | --- |
2 | スキムミルク | 5g | --- |
3 | 白玉粉 | 5g | --- |
4 | 澱粉 | 4g | --- |
5 | 鶏むね肉 | 15g | --- |
6 | 油揚げ | 15g | --- |
7 | にんじん | 7g | --- |
8 | 大根 | 13g | --- |
9 | ごぼう | 7g | --- |
10 | 干椎茸 | 1g | --- |
11 | しょうゆ | 10g | --- |
12 | みりん | 1g | --- |
13 | 酒 | 1g | --- |
14 | だし昆布 | 1.2g | --- |
15 | 削り節 | 2g | --- |
16 | 水 | 150g | --- |
作り方
1
2
④だしで鶏肉、油揚げ、椎茸、大根、ごぼう、にんじんを煮て火が通ったら調味し、③の団子とねぎ、みつばを加えて仕上げる。
②パンプキンペースト、白玉粉、澱粉、スキムミルクで団子生地を練る。硬い場合は水分で調整。
③別鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた団子を下ゆでする。