レシピ・食品管理システム レシピ:"十勝産黒豆と牛肉の混ぜごはん"
主要栄養素(1人分)
| エネルギー: | 475kcal | タンパク質: | 10.1g |
|---|---|---|---|
| 脂質: | 13.1g | カルシウム: | 33mg |
| 鉄分: | 1.5mg | 食物繊維: | 3.5g |
北海道の十勝産の黒豆は、ふっくらほくほく。良質の蛋白質、アントシアニン、食物繊維、カルシウムなどの栄養素をバランス良く含んでいます。
黒豆を一緒に炊き込むと、ごはんがもっちりと炊きあがり、
甘辛く煮た牛肉が食欲をそそる混ぜご飯です。
黒豆を一緒に炊き込むと、ごはんがもっちりと炊きあがり、
甘辛く煮た牛肉が食欲をそそる混ぜご飯です。
材料[1人分]
| # | 材料名 | 分量 | リンク |
|---|---|---|---|
| 1 | 精白米 | 90g | --- |
| 2 | 黒豆ドライパック | 15g | --- |
| 3 | *水(適量) | --- | |
| 4 | 牛バラ肉(細切り) | 25g | --- |
| 5 | ごぼう(ささがき) | 10g | --- |
| 6 | しらたき | 15g | --- |
| 7 | にんじん(千切り) | 10g | --- |
| 8 | たけのこ(千切り) | 15g | --- |
| 9 | 炒め油 | 1g | --- |
| 10 | しょうゆ | 7g | --- |
| 11 | 砂糖 | 3g | --- |
| 12 | みりん | 1g | --- |
| 13 | カツオエキス | 2g | --- |
| 14 | 塩 | 0.5g | --- |
| 15 | 水 | 30g | --- |
作り方
1
①鍋に油を熱し材料を炒める。 ②味付けしてあら熱をとり、ザルにあげて具と煮汁を分ける。 ③炊飯器に米と黒豆ドライパック、煮汁と水分を加えて炊飯する。 ④炊きあがったら②の具を混ぜ込み仕上げる。