レシピ・食品管理システム レシピ:"ガタタン(芦別市)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 240kcal | タンパク質: | 13g |
---|---|---|---|
脂質: | 7.1g | カルシウム: | 110mg |
鉄分: | 1.5mg | 食物繊維: | 1.1g |
かつて炭鉱の町であった芦別市の伝統的料理。炭鉱で働く人たちに愛され、今も受け継がれています。 発祥は、第二次世界大戦後、中国の家庭料理をヒントに創作されました。
たっぷりの野菜と豚肉、魚介類や卵など10種類以上の具が入ったトロミのある中華風スープです。
たっぷりの野菜と豚肉、魚介類や卵など10種類以上の具が入ったトロミのある中華風スープです。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 団子) 白玉粉 | 20g | --- |
2 | 絹豆腐 | 20g | --- |
3 | 豚肉 | 15g | --- |
4 | 卵 | 13g | --- |
5 | えび・いか・竹輪など | 10g | --- |
6 | にんじん(いちょう切り) | 20g | --- |
7 | キャベツ | 30g | --- |
8 | ふき・わらび | 20g | --- |
9 | 長ネギ | 10g | --- |
10 | おろししょうが | 0.5g | --- |
11 | おろしにんにく | 0.5g | --- |
12 | しょうゆ | 5g | --- |
13 | みりん | 2g | --- |
14 | 酒 | 1g | --- |
15 | 塩 | 2g | --- |
16 | 炒め油 | 1g | --- |
17 | こしょう | 0.02g | --- |
18 | スープ | 170g | --- |
19 | でん粉 | 5g | --- |
20 | ごま油 | 1g | --- |
作り方
1
①油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉、かたい野菜を炒めスープを加え、火が通ったら調味料を加える。
2
②白玉粉(米粉)と絹ごし豆腐をこねて団子に丸める。
③①の鍋に②の団子を入れて、浮き上がってきたら、水溶きでん粉でトロミをつける。
③①の鍋に②の団子を入れて、浮き上がってきたら、水溶きでん粉でトロミをつける。
3
④トロミがついたら再び沸騰させて溶き卵を流し入れる。
4
⑤仕上げに魚介類、長ネギ、ごま油、こしょうを加える。
5
⑥丼にたっぷりと盛りつける。