レシピ・食品管理システム レシピ:"ソースカツ丼"
主要栄養素(1人分)
| エネルギー: | 558kcal | タンパク質: | 15.1g |
|---|---|---|---|
| 脂質: | 10.7g | カルシウム: | 22.9mg |
| 鉄分: | 1.3mg | 食物繊維: | 1.4g |
一般的なカツ丼の具は、「豚カツを卵でとじたもの」ですが一部の地域(福井県、山梨県、群馬県、岡山県)では甘辛のソースをかけた『ソースカツ丼』が好まれています。
北海道内にもいろいろな豚カツ料理があります。北見市と近郊の訓子府町・置戸町では『たれカツ丼』が食べられています。根室市では、ドミグラスソースをかけた『エスカロップ』が親しまれています。
北海道内にもいろいろな豚カツ料理があります。北見市と近郊の訓子府町・置戸町では『たれカツ丼』が食べられています。根室市では、ドミグラスソースをかけた『エスカロップ』が親しまれています。
材料[1人分]
| # | 材料名 | 分量 | リンク |
|---|---|---|---|
| 1 | 精白米 | 90g | --- |
| 2 | 豚カツ30g×2枚 | 60g | --- |
| 3 | キャベツ | 20g | --- |
| 4 | たれ)中濃ソース | 4g | --- |
| 5 | しょうゆ | 4g | --- |
| 6 | みりん | 3g | --- |
| 7 | トマトケチャップ | 3g | --- |
| 8 | ワイン | 3g | --- |
| 9 | ざらめ糖 | 3g | --- |
| 10 | 水 | 3g | --- |
作り方
1
①ご飯を炊く。 ②たれの調味料を合わせて加熱する。 ③キャベツを千切りにする。 ④カツを揚げる。⑤丼にご飯を盛り、キャベツをたっぷり乗せる。⑥カツが熱いうちにたれにからめてキャベツの上に盛りつける。
2
※北見市と近郊の訓子府町や置戸町では、サクッと揚がったカツに甘辛いしょうゆたれをまぶした『たれカツ丼』が食べられています。