レシピ・食品管理システム レシピ:"炊飯器で簡単『鳥取県の郷土食 いただき 』をつくろう"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 256kcal | タンパク質: | 8.2g |
---|---|---|---|
脂質: | 7.1g | カルシウム: | 71mg |
鉄分: | 1.8mg | 食物繊維: | 1.0g |
『いただき』は、鳥取県の郷土料理です。
三角の油揚げの形が鳥取県の大山(だいせん)のいただきに似ていることから この名前がついたそうです。
作り方は、油揚げに生米を入れ、炊飯してつくります。
油揚げの旨味がごはんに染みて冷めてもおいしい料理です。
(このレシピは小揚げでつくっています)
元レシピ⇒カルシウム70.6mg こちら71mg
三角の油揚げの形が鳥取県の大山(だいせん)のいただきに似ていることから この名前がついたそうです。
作り方は、油揚げに生米を入れ、炊飯してつくります。
油揚げの旨味がごはんに染みて冷めてもおいしい料理です。
(このレシピは小揚げでつくっています)
元レシピ⇒カルシウム70.6mg こちら71mg
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 小揚げ 1枚 | 20g | --- |
2 | 米 | 40g | --- |
3 | 赤貝の水煮 | 10g | --- |
4 | ごぼう(ささがき) | 5g | --- |
5 | にんじん(千切り) | 5g | --- |
6 | ひじき | 0.1g | --- |
7 | 三温糖 | 3g | --- |
8 | しょうゆ | 6g | --- |
9 | 酒 | 1g | --- |
10 | みりん | 1g | --- |
11 | 水 | 60g | --- |
作り方
1
①米をとぎ30分ほど浸漬しザルにあげておきます。 赤貝、ごぼう、にんじんを混ぜます。
2
②小揚げに包丁で切れ目をいれ①を詰めます。80gくらいになるように詰めて爪楊枝でとめます。 (このレシピは、小揚げ1個分となっています)
3
③炊飯器の釜に一列に並べます
4
④水と調味料を加えます。
5
⑤煮汁が染みるように落としぶたをします。ない場合は皿で代用します。
6
⑥普通炊飯で炊飯します。1時間弱で炊きあがります。 (五合炊きで6~7個がめやす)
7
⑦落としぶたを外し、釜を裏返して取り出すとつやつやしています。
8
⑧完成です。冷めると味がなじみます。