レシピ・食品管理システム レシピ:"くじら汁(北海道)"

くじら汁(北海道)

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 129kcal タンパク質: 3.5g
脂質: 9.3g カルシウム: 47.8mg
鉄分: 0.6mg 食物繊維: 2.7g
日本近海はくじらの回遊路にあたり、約40種ほどのくじらが生息しています。日本人は昔から海の恵みとして、くじらのすべてを捨てることなく利用してきました。
北海道の道南地方や青森では、くじら汁 を正月料理として食べています。くじら汁は、塩漬けにした くじらの皮をスライスして、山菜や大根、にんじんなどとともに、だし汁で煮込んだ料理です。くじらからの上質な旨味が加わり、厳しい冬に身体が温まる料理です。DHA・EPAもたっぷり含まれています。
(くじらとの共生を考えるきっかけにと9月4日を「くじらの日」として一般社団法人日本記念日協会の認定をうけています。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 鯨塩皮キザミ 10g ---
2 油揚げ 7g ---
3 だいこん 40g ---
4 にんじん 20g ---
5 こんにゃく 20g ---
6 山菜(ふき・わらび) 15g ---
7 ごぼう 7g ---
8 ねぎ 10g ---
9 しょうが 0.5g ---
10 しょうゆ 2g ---
11 1g ---
12 だし汁 180g ---
13 0.5g ---

作り方

1
①くじらの皮の塩漬けを解凍する。(食べやすい大きさにカットしてあります)
2
②くじらの塩漬けを何度かお湯を取り替えて、長めに下ゆでし、余分な油をおとす。
3
③ザルにあげて、軽く洗う。
4
④だし汁に③と野菜を加えて煮込み味をととのえます。
(くじらから塩分が出てくることがあるので薄めの味に仕上げます)