レシピ・食品管理システム レシピ:"スタミナなっとう"

スタミナなっとう

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 130kcal タンパク質: 9.6g
脂質: 7.8g カルシウム: 23mg
鉄分: 1mg 食物繊維: 1.9g
鳥取県の学校給食が発祥とされています。
なっとう嫌いなこどもたちにも、栄養豊富ななっとうが食べられるようにと考案されたメニュー。
辛み調味料を効かせた大人の味です。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 ひき割りなっとう 30g 食品リスト
2 鶏ひき肉 20g ---
3 ねぎ(みじん切り) 7g ---
4 おろしにんにく 0.6g ---
5 おろししょうが 0.6g ---
6 ゴマ油 1g ---
7 しょうゆ 3.5g ---
8 さとう 0.6g ---
9 *辛み調味料(タバスコなど)適量 ---

作り方

1
①ゴマ油でにんにく、しょうが、
ひき肉、ねぎを炒め、取り出して冷ます。
2
②ひき割りなっとうをねばりが出るまで混ぜたら、①と調味料を加える。最後に、辛み調味料で好みの辛さに仕上げる。
3
③ごはんに添えていただきます。

季節により、ニラや小松菜などを加えるとバリエーションが広がります。
4
辛み調味料として、タバスコの他に、ラー油又は、ゆずすこ(国産)、トマスコ(道産)などでもおいしくできます。