レシピ・食品管理システム レシピ:"スタミナなっとう"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 130kcal | タンパク質: | 9.6g |
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脂質: | 7.8g | カルシウム: | 23mg |
鉄分: | 1mg | 食物繊維: | 1.9g |
鳥取県の学校給食が発祥とされています。
なっとう嫌いなこどもたちにも、栄養豊富ななっとうが食べられるようにと考案されたメニュー。
辛み調味料を効かせた大人の味です。
なっとう嫌いなこどもたちにも、栄養豊富ななっとうが食べられるようにと考案されたメニュー。
辛み調味料を効かせた大人の味です。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | ひき割りなっとう | 30g | 食品リスト |
2 | 鶏ひき肉 | 20g | --- |
3 | ねぎ(みじん切り) | 7g | --- |
4 | おろしにんにく | 0.6g | --- |
5 | おろししょうが | 0.6g | --- |
6 | ゴマ油 | 1g | --- |
7 | しょうゆ | 3.5g | --- |
8 | さとう | 0.6g | --- |
9 | *辛み調味料(タバスコなど)適量 | --- |
作り方
1
2
②ひき割りなっとうをねばりが出るまで混ぜたら、①と調味料を加える。最後に、辛み調味料で好みの辛さに仕上げる。
3
③ごはんに添えていただきます。
季節により、ニラや小松菜などを加えるとバリエーションが広がります。
季節により、ニラや小松菜などを加えるとバリエーションが広がります。
4
辛み調味料として、タバスコの他に、ラー油又は、ゆずすこ(国産)、トマスコ(道産)などでもおいしくできます。
ひき肉、ねぎを炒め、取り出して冷ます。