レシピ・食品管理システム レシピ:"北海道産小麦のペンネとほうれん草のクリーム煮"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 281kcal | タンパク質: | 10.1g |
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脂質: | 12.6g | カルシウム: | 160mg |
鉄分: | 1.1mg | 食物繊維: | 2.8g |
北海道産のペンネには数種の小麦が使われていますが、中でも「ゆめちから」は平成21年に北海道農作物優良品種に認定された秋まき小麦で、はじけるようなプリッとした歯切れの良さと、独特のもちもち食感が特徴です。
(ペンネは、両端を斜めにカットしたペン先のような形のマカロ二です)
(ペンネは、両端を斜めにカットしたペン先のような形のマカロ二です)
材料[1人分]
作り方
1
2
③ペンネ1kに対し10リットルの湯を沸かし、塩100gと油を少量入れ、9分間ほど茹でてザルにあける。
④②に③を合わせて仕上げる。
④②に③を合わせて仕上げる。
②トロミがついたらほうれん草を加える。