レシピ・食品管理システム レシピ:"肉味噌大豆"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 105kcal | タンパク質: | 8.1g |
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脂質: | 7.1g | カルシウム: | 34mg |
鉄分: | 0.9mg | 食物繊維: | 1.6g |
肉味噌は、ご飯がすすむ常備菜です。大豆を加えることにより栄養価もアップします。季節ごとに青唐辛子や紫蘇、きのこなど旬のものを加えてアレンジしてみましょう。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | 鶏ひき肉 | 20g | --- |
2 | 北海道産蒸し大豆 | 20g | --- |
3 | しょうが(すりおろす) | 1g | --- |
4 | 味噌 | 5g | --- |
5 | しょうゆ | 3g | --- |
6 | ざらめ糖 | 4g | --- |
7 | みりん | 2g | --- |
8 | ごま油 | 0.5g | --- |
9 | 白ごま | 1g | --- |
10 | 水 | 20g | --- |
作り方
1
2
※蒸し大豆の他、、ひき割り、黒豆ドライパックなどお好みでお選びください。
②さらに調味料と水を加えて汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げに白ゴマを加える。