レシピ・食品管理システム レシピ:"肉味噌大豆"

肉味噌大豆

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 105kcal タンパク質: 8.1g
脂質: 7.1g カルシウム: 34mg
鉄分: 0.9mg 食物繊維: 1.6g
肉味噌は、ご飯がすすむ常備菜です。大豆を加えることにより栄養価もアップします。季節ごとに青唐辛子や紫蘇、きのこなど旬のものを加えてアレンジしてみましょう。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 鶏ひき肉 20g ---
2 北海道産蒸し大豆 20g ---
3 しょうが(すりおろす) 1g ---
4 味噌 5g ---
5 しょうゆ 3g ---
6 ざらめ糖 4g ---
7 みりん 2g ---
8 ごま油 0.5g ---
9 白ごま 1g ---
10 20g ---

作り方

1
①フライパンでしょうがと鶏ひき肉、蒸し大豆も加え炒める。
②さらに調味料と水を加えて汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げに白ゴマを加える。
2
※蒸し大豆の他、、ひき割り、黒豆ドライパックなどお好みでお選びください。