レシピ・食品管理システム レシピ:"ラーメンサラダ(北海道)"

ラーメンサラダ(北海道)

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 165kcal タンパク質: 4.4g
脂質: 6.2g カルシウム: 28.8mg
鉄分: 0.5mg 食物繊維: 1.5g
ラーメンと野菜を組み合わせたサラダです。札幌グランドホテルが発祥とされ、北海道内では家庭や飲食店、学校給食のメニューとして定着しています。野菜の量が多いためラーメンというよりサラダとして食べられています。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 生ラーメン (3分の1玉) 40g ---
2 ごま油 0.4g ---
3 道産豚のチャーシュー 10g 食品リスト
4 にんじん(千切り) 10g ---
5 アスパラガス(茹でて斜めスライス) 15g ---
6 レタス・水菜(2cm) 20g ---
7 もやし(ゆでる) 20g ---
8 きゅうり(千切り) 15g ---
9 ドレッシング)しょうゆ 6.5g ---
10      さとう 2.2g ---
11      酢 3g ---
12      マヨネーズ 5g ---
13      粉からし 0.2g ---
14      コショウ 0.05g ---
15      ごま油 1g ---
16 ミニトマト 10g ---

作り方

1
①ドレッシングを合わせて冷やしておく。
②チャーシューと野菜を切る。
③ラーメンを茹でて水で締め、ゴマ油をまぶしておく。
2
④器に盛りつけ、食べる直前にドレッシングで和える。

※この量は、小鉢サイズです。
3
取扱商品
道産豚のチャーシュー(西山食品)規格は2種で、スライス0.6kgと切り落とし1kg(画像)です。用途に応じてお選びください。