レシピ・食品管理システム レシピ:"鮭のつみれ汁"
主要栄養素(1人分)
| エネルギー: | 63kcal | タンパク質: | 4.4g |
|---|---|---|---|
| 脂質: | 1.7g | カルシウム: | 27mg |
| 鉄分: | 0.3mg | 食物繊維: | 1.4g |
鮭をつみれ団子にして、地場産のたっぷりの野菜をいっしょに真昆布のだしでいただきます。
材料[1人分]
| # | 材料名 | 分量 | リンク |
|---|---|---|---|
| 1 | 鮭すりみ | 15g | --- |
| 2 | 鶏ひき肉 | 5g | --- |
| 3 | 卵 | 1.5g | --- |
| 4 | 生姜 | 1g | --- |
| 5 | にんにく | 1g | --- |
| 6 | 澱粉 | 1g | --- |
| 7 | 大根(いちょう切り) | 30g | --- |
| 8 | 人参(いちょう切り) | 12g | --- |
| 9 | 長ねぎ(斜め切り) | 15g | --- |
| 10 | しめじ | 8g | --- |
| 11 | ごぼう(ささがき) | 5g | --- |
| 12 | 酒 | 0.8g | --- |
| 13 | みりん | 0.8g | --- |
| 14 | しょうゆ | 5.6g | --- |
| 15 | 塩 | 0.3g | --- |
| 16 | だし昆布 | 2g | --- |
| 17 | かつお節 | 3g | --- |
| 18 | 水 | 140g | --- |
作り方
1
②だし汁に硬い野菜から入れ、火が通ったらつみれ団子を入れる。
③調味料で味をととのえねぎを散らす。