レシピ・食品管理システム レシピ:"エゾシカ肉の南蛮炒め"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 132kcal | タンパク質: | 5.9g |
---|---|---|---|
脂質: | 1.7g | カルシウム: | 10.4mg |
鉄分: | 1.2mg | 食物繊維: | 1g |
エゾシカ肉に下味をつけて唐揚げにし、野菜と和えて中華風炒めにしました。
鹿肉のうま味が活かされていて、ピリ辛でご飯がすすみます。
(平成28年度北海道学校給食コンクール最優秀賞 七飯町学校給食センター)
鹿肉のうま味が活かされていて、ピリ辛でご飯がすすみます。
(平成28年度北海道学校給食コンクール最優秀賞 七飯町学校給食センター)
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | エゾシカ肉 | 25g | --- |
2 | 生姜 | 0.3g | --- |
3 | にんにく | 0.3g | --- |
4 | しょうゆ | 1.8g | --- |
5 | 酒 | 1.2g | --- |
6 | 澱粉 | 6g | --- |
7 | 揚げ油 | 2.8g | --- |
8 | 玉ねぎ(スライス) | 25g | --- |
9 | ピーマン(千切り) | 5g | --- |
10 | 赤ピーマン(千切り) | 3g | --- |
11 | カシューナッツ(素揚げ) | 6g | --- |
12 | しょうゆ | 4g | --- |
13 | 酒 | 2g | --- |
14 | 酢 | 3g | --- |
15 | ごま油 | 0.3g | --- |
16 | 一味唐辛子 | 0.03g | --- |
17 | ラー油 | 0.3g | --- |
作り方
1
②フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら調味料を加える。
③ピーマン、①のシカ肉、カシューナッツを加えて絡める。