レシピ・食品管理システム レシピ:"エゾシカ肉の南蛮炒め"

エゾシカ肉の南蛮炒め

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 132kcal タンパク質: 5.9g
脂質: 1.7g カルシウム: 10.4mg
鉄分: 1.2mg 食物繊維: 1g
エゾシカ肉に下味をつけて唐揚げにし、野菜と和えて中華風炒めにしました。
鹿肉のうま味が活かされていて、ピリ辛でご飯がすすみます。

(平成28年度北海道学校給食コンクール最優秀賞 七飯町学校給食センター)

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 エゾシカ肉 25g ---
2 生姜 0.3g ---
3 にんにく 0.3g ---
4 しょうゆ 1.8g ---
5 1.2g ---
6 澱粉 6g ---
7 揚げ油 2.8g ---
8 玉ねぎ(スライス) 25g ---
9 ピーマン(千切り) 5g ---
10 赤ピーマン(千切り) 3g ---
11 カシューナッツ(素揚げ) 6g ---
12 しょうゆ 4g ---
13 2g ---
14 3g ---
15 ごま油 0.3g ---
16 一味唐辛子 0.03g ---
17 ラー油 0.3g ---

作り方

1
①シカ肉に下味をつけて揚げる。
②フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら調味料を加える。
③ピーマン、①のシカ肉、カシューナッツを加えて絡める。