レシピ・食品管理システム レシピ:"美唄とりめし"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 440kcal | タンパク質: | 19.5g |
---|---|---|---|
脂質: | 4.0g | カルシウム: | 20mg |
鉄分: | 1.4mg | 食物繊維: | 1.3g |
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。
大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大切に育てたお米と飼っていた鶏でつくった「とりめし」を地元の料理として大切にしながら、もてなしの気持ちを伝える料理として伝承してきました。
とりめしは、鶏肉と玉ねぎというシンプルな具だけですが、鶏のダシが効いていて一度食べたら忘れられないおいしさです.
現在では道内外のイベントにも参加できるほど知名度があがり、美唄焼鳥と並ぶ美唄の名物です。
大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大切に育てたお米と飼っていた鶏でつくった「とりめし」を地元の料理として大切にしながら、もてなしの気持ちを伝える料理として伝承してきました。
とりめしは、鶏肉と玉ねぎというシンプルな具だけですが、鶏のダシが効いていて一度食べたら忘れられないおいしさです.
現在では道内外のイベントにも参加できるほど知名度があがり、美唄焼鳥と並ぶ美唄の名物です。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 90g | --- |
2 | しょうゆ | 3g | --- |
3 | みりん | 1g | --- |
4 | 酒 | 1g | --- |
5 | バター | 2g | 食品リスト |
6 | *水分(適量) | --- | |
7 | 鶏もも肉 | 20g | --- |
8 | 鶏むね肉 | 20g | --- |
9 | 酒 | 1g | --- |
10 | みりん | 2g | --- |
11 | 砂糖 | 2g | --- |
12 | しょうゆ | 4g | --- |
13 | 塩 | 0.3g | --- |
14 | 玉ねぎ | 50g | --- |
15 | 油 | 1g | --- |
作り方
1
①油で鶏肉を炒め、調味料で味付けし、玉ねぎを加えてサッと煮る。 玉ねぎは、シャキシャキ感を残すようにする。
2
②ざるにあけ、具と汁に分ける
3
③炊飯器に煮汁とバターと調味料、水を加えて炊飯する。
4
④炊きあがったごはんに具を混ぜて仕上げる。