レシピ・食品管理システム レシピ:"貝づくしご飯(あさり・赤貝・ほたて)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 400kcal | タンパク質: | 12.4g |
---|---|---|---|
脂質: | 4.4g | カルシウム: | 65mg |
鉄分: | 6.6mg | 食物繊維: | 2.4g |
貝は、良質なたんぱく質の宝庫です。アミノ酸の一種であるタウリンは、疲労回復に力を発揮します。ビタミンA・Eやミネラルにも恵まれています。
亜鉛は、たんぱく質の代謝を促進させるだけでなく、“味覚”を正常に保つことにも関係しています。 無理なダイエットをすると亜鉛が不足になり、味覚障害が起こりやすいといわれています。
特に、あさりは鉄分とビタミンB12も多く含まれていてスポーツ栄養にも欠かせない栄養素です。不足すると貧血やだるさにつながります。
貝類は低脂肪で低カロリーなので栄養のバランスも良くなります。
亜鉛は、たんぱく質の代謝を促進させるだけでなく、“味覚”を正常に保つことにも関係しています。 無理なダイエットをすると亜鉛が不足になり、味覚障害が起こりやすいといわれています。
特に、あさりは鉄分とビタミンB12も多く含まれていてスポーツ栄養にも欠かせない栄養素です。不足すると貧血やだるさにつながります。
貝類は低脂肪で低カロリーなので栄養のバランスも良くなります。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 80g | --- |
2 | 麦(米粒麦) | 7g | --- |
3 | あさりの水煮(レトルト) | 13g | 食品リスト |
4 | 赤貝の水煮(レトルト) | 6.5g | --- |
5 | ほたて貝柱ほぐし身(レトルト) | 6.5g | --- |
6 | 油揚げ | 5g | --- |
7 | ごぼう | 10g | --- |
8 | にんじん | 10g | --- |
9 | 炒め油 | 1g | --- |
10 | 味噌(赤) | 1.5g | --- |
11 | しょうゆ | 5g | --- |
12 | 酒 | 1.3g | --- |
13 | 砂糖 | 2.6g | --- |
14 | みりん | 1.3g | --- |
15 | 塩 | 0.3g | --- |
16 | だし汁 | 25g | --- |
17 | 葉だいこん | 10g | --- |
作り方
1
①ごぼう、にんじんを炒め、だし汁で煮て調味する。 ②①に貝類レトルトを加えて煮含めたら、ザルにあけて煮汁と具に分けておく。 ③煮汁を加えて炊飯し、炊きあがったら具を混ぜる。葉だいこんを散らす。
2
貝の種類は、お好みでお試しください。