レシピ・食品管理システム レシピ:"北海道産きくらげの彩り炒め"
            主要栄養素(1人分)
| エネルギー: | 39kcal | タンパク質: | 1.7g | 
|---|---|---|---|
| 脂質: | 1.5g | カルシウム: | 46mg | 
| 鉄分: | 2.0mg | 食物繊維: | 4.2g | 
北海道産のきくらげスライスを使用した手軽な副菜です。
シンプルな味付けなので、つけ合わせや常備菜として作っておくと重宝します。
            
          シンプルな味付けなので、つけ合わせや常備菜として作っておくと重宝します。
材料[1人分]
| # | 材料名 | 分量 | リンク | 
|---|---|---|---|
| 1 | 北海道産きくらげスライス | 2.5g | --- | 
| 2 | ひじき | 2.5g | --- | 
| 3 | にんじん | 20g | --- | 
| 4 | ピーマン | 15g | --- | 
| 5 | 赤ピーマン | 10g | --- | 
| 6 | 油 | 1.3g | --- | 
| 7 | だし汁 | 15g | --- | 
| 8 | 塩 | 0.5g | --- | 
作り方
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①北海道産のきくらげを食べ応えのある幅にカットし乾燥させました。朝収穫したきくらげを選別しその日のうちに乾燥させています。	
                      
                    
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②くせや臭みもなくコリコリした食感を楽しめます。戻り率9~10倍。水、またはお湯に20分浸漬。
                      
                    
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③ひじきも同様に戻し、きくらげ、にんじんとともに炒める。だし汁を加えてピーマンを蒸す様に炒めやわらかくなったら調味して仕上げる。