レシピ・食品管理システム レシピ:"ポリ袋で炊飯する『防災おにぎり』"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 359kcal | タンパク質: | 6.1g |
---|---|---|---|
脂質: | 1.0g | カルシウム: | 29mg |
鉄分: | 1.0mg | 食物繊維: | 1.2g |
1人分の米をポリ袋に入れ、鍋で茹でて炊飯するおにぎりです。
にぎる必要がなく、食器や箸がなくても食べられるので、非常時に役立つ『おにぎり』です。
にぎる必要がなく、食器や箸がなくても食べられるので、非常時に役立つ『おにぎり』です。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 100g | --- |
2 | 塩 | 2g | --- |
3 | のり | 2g | --- |
4 | *ポリ袋(1個に2枚) | --- |
作り方
1
①洗米後2時間浸漬した米100gと同量の水と塩(小さじ1/2)をポリ袋に入れる。ヨーグルトカップ1杯の米と水1杯が目安です。 (米は洗米しなくても可)
2
②ポリ袋を二重にし、空気を抜いて口を結ぶ。
3
③鍋に湯を沸かし②の袋を入れて15~20分煮る。火を止めてそのまま10分蒸らす。(茹で水は、飲料水でなくてもよい)
4
④袋の上から形を整えると大きめのおにぎりになります。
5
⑤袋から出して海苔を巻いていただきます。 ※具や調味料を加えるとバリエーションも広がります。キャンプなどの野外調理にも活用できます。