レシピ・食品管理システム レシピ:"蕗(ふき)と肉そぼろごはん"
主要栄養素(1人分)
| エネルギー: | 418kcal | タンパク質: | 12.1g |
|---|---|---|---|
| 脂質: | 5.1g | カルシウム: | 33mg |
| 鉄分: | 1.5mg | 食物繊維: | 2.7g |
北海道産の蕗(ふき)を炊き込んだ春らしいメニュー。
肉とひき割り大豆のそぼろがたっぷりでボリューム感のある混ぜご飯です。
北海道遺産に認定されている『螺湾蕗(らわんぶき)』は、足寄町の螺湾川に沿って自生する高さ2~3mに達する巨大な蕗。なぜ大きくなるのかはいまだに解明されていません。また、自生ブキの他にも、農業者が農産物として栽培ブキの生産を行っています。
肉とひき割り大豆のそぼろがたっぷりでボリューム感のある混ぜご飯です。
北海道遺産に認定されている『螺湾蕗(らわんぶき)』は、足寄町の螺湾川に沿って自生する高さ2~3mに達する巨大な蕗。なぜ大きくなるのかはいまだに解明されていません。また、自生ブキの他にも、農業者が農産物として栽培ブキの生産を行っています。
材料[1人分]
| # | 材料名 | 分量 | リンク |
|---|---|---|---|
| 1 | 精白米 | 90g | --- |
| 2 | 鶏ひき肉 | 13g | --- |
| 3 | 道産ひき割り大豆ドライパック | 20g | --- |
| 4 | ラワンぶき水煮(約20cm) | 30g | 食品リスト |
| 5 | 乾しいたけスライス | 0.5g | --- |
| 6 | にんじん | 7g | --- |
| 7 | 炒め油 | 1.3g | --- |
| 8 | 砂糖 | 2.6g | --- |
| 9 | しょうゆ | 6g | --- |
| 10 | かつおエキス | 0.5g | --- |
| 11 | 塩 | 0.6g | --- |
| 12 | 水 | 25g | --- |
作り方
1
①鶏ひき肉を炒め、にんじん、干しいたけ、蕗と水分を加える。火が通ったらひき割り大豆を加えて調味する。 ②ザルにあげて具と煮汁を分けておく
2
③炊飯器に米と煮汁を加えて炊飯する。 ④炊きあがったら具を混ぜる。