レシピ・食品管理システム レシピ:"蕗(ふき)と肉そぼろごはん"

蕗(ふき)と肉そぼろごはん

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 418kcal タンパク質: 12.1g
脂質: 5.1g カルシウム: 33mg
鉄分: 1.5mg 食物繊維: 2.7g
北海道産の蕗(ふき)を炊き込んだ春らしいメニュー。
肉とひき割り大豆のそぼろがたっぷりでボリューム感のある混ぜご飯です。

北海道遺産に認定されている『螺湾蕗(らわんぶき)』は、足寄町の螺湾川に沿って自生する高さ2~3mに達する巨大な蕗。なぜ大きくなるのかはいまだに解明されていません。また、自生ブキの他にも、農業者が農産物として栽培ブキの生産を行っています。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 精白米 90g ---
2 鶏ひき肉 13g ---
3 道産ひき割り大豆ドライパック 20g ---
4 ラワンぶき水煮(約20cm) 30g 食品リスト
5 乾しいたけスライス 0.5g ---
6 にんじん 7g ---
7 炒め油 1.3g ---
8 砂糖 2.6g ---
9 しょうゆ 6g ---
10 かつおエキス 0.5g ---
11 0.6g ---
12 25g ---

作り方

1
①鶏ひき肉を炒め、にんじん、干しいたけ、蕗と水分を加える。火が通ったらひき割り大豆を加えて調味する。 ②ザルにあげて具と煮汁を分けておく
2
③炊飯器に米と煮汁を加えて炊飯する。 ④炊きあがったら具を混ぜる。