レシピ・食品管理システム レシピ:"恵方巻き風の手巻きいなり寿司(きゅうり・チーズ)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 536kcal | タンパク質: | 16.0g |
---|---|---|---|
脂質: | 13.2g | カルシウム: | 204mg |
鉄分: | 2.7mg | 食物繊維: | 3.3g |
2月の行事と言えば「節分」です。
日本には春夏秋冬の四季があり、暦の上ではそれぞれの季節が始まる日を「立春」「立夏」「立秋」「立冬」といい、これらの前日を「節分」といいます。2月の節分は、雪に閉ざされたもっとも寒くて厳しい節分です。昔は、病気や火事、地震などの『わざわい』は、鬼が持って来ると信じられていました。そこで、「鬼は外」「福は内」の掛け声で豆まきして鬼を追い払い、健康や幸せを願いました。柊(ひいらぎ)の枝にいわしの頭を刺し、魔よけとして玄関に飾ったり、いわし料理を食べる地域もあります。節分の行事食として、今や豆まきと同じくらい有名になった恵方巻きは、近畿地方で始まったとされている巻き寿司です。この『恵方巻』にちなみ、給食では油揚げがたっぷりの『手巻きいなり寿司』にしました。
元レシピ 鮭 1g こちら00g 水の頭に*入れる? 油揚げの酒 元レシピ1g こちら4g
日本には春夏秋冬の四季があり、暦の上ではそれぞれの季節が始まる日を「立春」「立夏」「立秋」「立冬」といい、これらの前日を「節分」といいます。2月の節分は、雪に閉ざされたもっとも寒くて厳しい節分です。昔は、病気や火事、地震などの『わざわい』は、鬼が持って来ると信じられていました。そこで、「鬼は外」「福は内」の掛け声で豆まきして鬼を追い払い、健康や幸せを願いました。柊(ひいらぎ)の枝にいわしの頭を刺し、魔よけとして玄関に飾ったり、いわし料理を食べる地域もあります。節分の行事食として、今や豆まきと同じくらい有名になった恵方巻きは、近畿地方で始まったとされている巻き寿司です。この『恵方巻』にちなみ、給食では油揚げがたっぷりの『手巻きいなり寿司』にしました。
元レシピ 鮭 1g こちら00g 水の頭に*入れる? 油揚げの酒 元レシピ1g こちら4g
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 90g | --- |
2 | さとう | 6g | --- |
3 | 酢 | 9g | --- |
4 | 塩 | 0.6g | --- |
5 | 酒 | 00g | --- |
6 | 水 (適量) | 00g | --- |
7 | 具)油揚げ(油抜きして薄切り) | 25g | --- |
8 | にんじん 千切り | 10g | --- |
9 | 干しいたけ 千切り | 1g | --- |
10 | ひじき | 0.5g | --- |
11 | さとう | 4g | --- |
12 | 酒 | 4g | --- |
13 | みりん | 1g | --- |
14 | 水 | 15g | --- |
15 | 手巻き用)スティックチーズ 1本 | 15g | --- |
16 | スティックきゅうり 2~3本 | 30g | --- |
17 | 手巻き用焼きのり5枚 | 4g | --- |
作り方
1
①ひじき、干しいたけを水でもどしておく。 ②炊飯器に米と調味料を加えて炊飯し酢飯を炊く。 ③油揚げ、にんじん、干しいたけ、ひじきを煮て、煮汁が無くなるまで味を含ませる。
2
④炊きあがった酢飯に③の具を混ぜる。 ④手巻き用焼きのりに④のすしをのせてチーズ、きゅうりを巻いていただきます。
3
〈行事食用手巻用焼きのり〉 ・行事ごとに可愛らしいデザインがあります。周年行事等のオリジナルにも対応いたします。 ・ご注文は当会HPより、専用用紙を印刷のうえ、FAXにてお願いいたします。
4
〈恵方巻き〉