レシピ・食品管理システム レシピ:"北海道カラフルフライドポテト"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 296kcal | タンパク質: | 3.2g |
---|---|---|---|
脂質: | 15.6g | カルシウム: | 5.9mg |
鉄分: | 1mg | 食物繊維: | 3.4g |
北海道ではいろいろな品種のじゃがいもが栽培されています。
シャドークイーンは、アントシアニンの紫色が特徴です。
キタアカリは黄色でホクホクしていて甘味があります。
この2品種をミックスしたカラフルフライドポテトを味わいましょう。
シャドークイーンは、アントシアニンの紫色が特徴です。
キタアカリは黄色でホクホクしていて甘味があります。
この2品種をミックスしたカラフルフライドポテトを味わいましょう。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | シャドークイーン | 50g | --- |
2 | キタアカリ | 60g | --- |
3 | 揚げ油 | 5g | --- |
4 | 塩 | 0.5g | --- |
5 | コショウ | 0.05g | --- |
作り方
1
①芋の皮をむき、乱切りにし、水にさらしてザルにあけて水分をふき取っておく。
2
②油で揚げて塩コショウをふる。