レシピ・食品管理システム レシピ:"チキン南蛮"

チキン南蛮

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 204kcal タンパク質: 14.8g
脂質: 11.6g カルシウム: 13.5mg
鉄分: 1.5mg 食物繊維: 0.1g
延岡市内の食堂が発祥とされる宮崎県を代表する味。
鶏肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢たれに漬けタルタルソースをかけた料理。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 鶏もも肉 60g ---
2 0.4g ---
3 コショウ 0.01g ---
4 でん粉 3g ---
5 小麦粉 3g ---
6 8g ---
7 揚げ油 3g ---
8 たれ)酢 2g ---
9    レモン汁 2g ---
10    さとう 3g ---
11    うすくちしょうゆ 4g ---
12    とうがらし 0.01g ---
13 キューピータルタルソース1袋 8g ---

作り方

1
①鶏肉に塩コショウで下味をつけておく。
②たれの調味料をあわせて加熱しておく。
③①に小麦粉とでん粉を混ぜた粉をまぶし、卵をくぐらせて油で揚げ②のたれに浸す。
④器に盛りタルタルソースをかける。