レシピ・食品管理システム レシピ:"北斗市産ほっきのじゃが煮"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 65kcal | タンパク質: | 4g |
---|---|---|---|
脂質: | 0.5g | カルシウム: | 34.2mg |
鉄分: | 1.2mg | 食物繊維: | 1.2g |
山と海の食べ物に恵まれた北斗市の学校給食は、地産地消に積極的に取り組んでいます。これは生産者である多くの農家さんや漁師さんのおかげです。道南生まれのブランド米「ふっくりんこ」は、ふっくらつやつやで甘みと粘りが強いのが特徴です。鮭や昆布は茂辺地地区、ほっき貝は上磯地区の海でとれたものです。
鮭にはビタミンD、ほっき貝には体の疲れをとるタウリン、昆布や野菜には食物繊維が多く含まれています。
〈平成29年度北海道学校給食調理コンクール最優秀賞 北斗市第1学校給食共同調理場〉
鮭にはビタミンD、ほっき貝には体の疲れをとるタウリン、昆布や野菜には食物繊維が多く含まれています。
〈平成29年度北海道学校給食調理コンクール最優秀賞 北斗市第1学校給食共同調理場〉
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | ほっき貝 | 25g | --- |
2 | じゃがいも | 35g | --- |
3 | たまねぎ | 20g | --- |
4 | さやいんげん | 5g | --- |
5 | 炒め油 | 0.15g | --- |
6 | しょうゆ | 2.7g | --- |
7 | 三温糖 | 1.3g | --- |
8 | 酒 | 0.4g | --- |
9 | 昆布と鰹のだし汁 | 20g | --- |
作り方
1
2
③じゃがいもに半分くらい火が通ったら、だし汁を入れて火が通るまで煮る。
3
④③にほっき貝と①を入れ調味料で味をととのえ、味が染みるまで煮含める。
4
〈平成29年度北海道学校給食調理コンクール最優秀賞献立〉ごはん(ふっくりんこ)、鮭汁、ほっきのじゃが煮、昆布の油炒め、牛乳
②油でじゃがいもとたまねぎを炒める。