レシピ・食品管理システム レシピ:"手作りメンチカツと新篠津田舎風みそだれ"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 360kcal | タンパク質: | 19.8g |
---|---|---|---|
脂質: | 17.3g | カルシウム: | 84.1mg |
鉄分: | 2.2mg | 食物繊維: | 4.8g |
新篠津村には、クリーン農業で栽培された米や野菜、無添加の加工品等の安全・安心でおいしい食材があります。さらに生徒が栽培した豆などの生産物があります。これらの食材を使い『新篠津村献立』として提供しています。
手作りメンチカツは大人気の献立です。びっくりする大きさですが野菜をたっぷりと使い、新篠津田舎風みそだれをかけることによりさっぱりと食べられます。
生徒が制作した陶芸作品とランチョンマットに盛りつけました。
(平成29年度北海道学校給食調理コンクール優秀賞 北海道新篠津高等養護学校)
手作りメンチカツは大人気の献立です。びっくりする大きさですが野菜をたっぷりと使い、新篠津田舎風みそだれをかけることによりさっぱりと食べられます。
生徒が制作した陶芸作品とランチョンマットに盛りつけました。
(平成29年度北海道学校給食調理コンクール優秀賞 北海道新篠津高等養護学校)
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 大豆水煮 | 25g | --- |
2 | キャベツ | 50g | --- |
3 | たまねぎ | 40g | --- |
4 | にんじん | 10g | --- |
5 | A) 豚ひき肉 | 40g | --- |
6 | 鶏卵 | 5g | --- |
7 | おろししょうが | 0.5g | --- |
8 | 牛乳 | 1.5g | --- |
9 | パン粉 | 3g | --- |
10 | 塩 | 0.1g | --- |
11 | こしょう | 0.01g | --- |
12 | 衣)小麦粉 | 5g | --- |
13 | 鶏卵 | 15g | --- |
14 | パン粉 | 15g | --- |
15 | 揚げ油 | 5g | --- |
16 | 新篠津みそだれ)赤みそ | 5g | --- |
17 | 白みそ | 2g | --- |
18 | 酒 | 1.2g | --- |
19 | みりん | 2g | --- |
20 | 三温糖 | 3g | --- |
21 | しょうゆ | 2g | --- |
22 | だし汁 | 5g | --- |
23 | 白いりごま | 0.5g | --- |
作り方
1
2
④③に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて170度の油できつね色になるまで揚げる。
⑤みそだれの白いりごま以外の材料を合わせて加熱する。最後に白いりごまを加え、メンチカツにかける。
⑤みそだれの白いりごま以外の材料を合わせて加熱する。最後に白いりごまを加え、メンチカツにかける。
3
〈平成29年度北海道学校給食コンクール優秀賞献立〉新篠津村たっぷり豆ごはん・ふわふわかき玉汁・手作りメンチカツ~新篠津村の田舎風みそだれがけ~・新篠津村造り家のキムチ和え・牛乳
②①にAを混ぜてしっかり練る。
③小判形に丸める。