レシピ・食品管理システム レシピ:"レッドキャベツのザワークラウト風ソティ"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 28kcal | タンパク質: | 1g |
---|---|---|---|
脂質: | 0.7g | カルシウム: | 27.1mg |
鉄分: | 0.2mg | 食物繊維: | 1.3g |
レッドキャベツは、鮮やかな紫色が特徴です。この色素成分はアントシアニンで、ポリフェノールの一種です。
アントシアニンは、ぶどうやブルーベリー、茄子や赤シソにも含まれていて、酢を加えるとさらに色が鮮やかになります。
このソティは、ドイツ料理に欠かせない『ザワークラウト』というキャベツ料理をヒントにつくってみました。
レッドキャベツの色がより鮮やかになり食欲をそそります。
アントシアニンは、ぶどうやブルーベリー、茄子や赤シソにも含まれていて、酢を加えるとさらに色が鮮やかになります。
このソティは、ドイツ料理に欠かせない『ザワークラウト』というキャベツ料理をヒントにつくってみました。
レッドキャベツの色がより鮮やかになり食欲をそそります。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | キャベツ | 50g | --- |
2 | レッドキャベツ | 10g | --- |
3 | 調味料)酢 | 5g | --- |
4 | 砂糖 | 1.7g | --- |
5 | 塩 | 0.3g | --- |
6 | こしょう | 0.05g | --- |
7 | 炒め油 | 0.5g | --- |
作り方
1
2
③フライパンでキャベツ2種を軽く炒め、②で調味する。
3
ドイツでは、ザワークラウトをウインナソーセージに添えていただきます。
パンにサンドしても合います。ベルリンでは、ソーセージにケチャップとカレー粉をふりかけた『カレーブルスト』が名物です。
パンにサンドしても合います。ベルリンでは、ソーセージにケチャップとカレー粉をふりかけた『カレーブルスト』が名物です。
②調味料の酢と砂糖・塩を合わせておく。