レシピ・食品管理システム レシピ:"食物繊維・鉄分たっぷり菜五味のごま酢和え"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 48kcal | タンパク質: | 5.2g |
---|---|---|---|
脂質: | 1.1g | カルシウム: | 28mg |
鉄分: | 0.5mg | 食物繊維: | 1.3g |
菜五味(茹で干し大根、人参、ひじき、昆布、木耳の5種の乾燥野菜)を茹で、もやし、きゅうり、チキンささみ水煮をしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、白ごまと和えた、鉄分、食物繊維たっぷりのさっぱりとした美味しい料理です。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | ※菜五味 | 3g | --- |
2 | もやし | 15g | --- |
3 | きゅうり | 15g | --- |
4 | チキンささみ水煮(北海道産) | 15g | --- |
5 | *ごま酢 | --- | |
6 | 砂糖(上白糖) | 1.5g | --- |
7 | しょうゆ | 3.8g | --- |
8 | 食酢 | 1.8g | --- |
9 | ごま油 | 0.4g | --- |
10 | 白いりごま | 0.8g | --- |
11 | *※(水戻し15g) | --- |
作り方
1
① 菜五味は乾燥のまま熱湯で3分間茹で水さらし、水切りする。もやしは洗浄して、水から茹で水さらし、水切りする。きゅうりは洗浄して2ミリの千切り、茹で、水さらし、水切りする。
2
② チキンささみ水煮はざるにあけ、汁を切りほぐす。ボウルに砂糖、しょうゆ、食酢、ごま油を混ぜ、ごま酢を作る。
3
③ ボウルに①の野菜、②のチキンささみ水煮とごま酢、白ごまを和え仕上げる。
4
④ 器に菜五味のごま酢和えを盛り付け完成する。
5
●当会取り扱い商品
菜五味
全て国産の5種の乾燥食材をミックスし、自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ食品です。ゆで干し大根は、大根を一度茹で冬の寒風下で天日乾燥しており甘味があります。原材料の食材が栄養補給に欠かせない食材ばかりで、食物繊維も豊富です。
菜五味
全て国産の5種の乾燥食材をミックスし、自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ食品です。ゆで干し大根は、大根を一度茹で冬の寒風下で天日乾燥しており甘味があります。原材料の食材が栄養補給に欠かせない食材ばかりで、食物繊維も豊富です。
6
●当会取り扱い商品
チキンささみ水煮(北海道産原料使用)
北海道産の原料を使用した鶏ささみ肉のほぐし肉。サラダなどの具材として、そのままご使用いただけます。
チキンささみ水煮(北海道産原料使用)
北海道産の原料を使用した鶏ささみ肉のほぐし肉。サラダなどの具材として、そのままご使用いただけます。